Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Шукачу
  4. Прийом на роботу

"Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда

27.02.2017 718Автор: Александр Мавлидинов
"Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда

"Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда

27.02.2017     718Автор: 

Не успел украинский рынок труда признать существование в своей среде такого явления, как гендерное неравенство зарплат, как эксперты снова бьют в колокола. И, проблема на этот раз общая, не разделимая по, пардон, половым признакам.

Оказывается на украинском рынке труда, буквально процветает возрастная дискриминация соискателей.

Согласно результатам опросов, свыше 50% опрошенных соискателей сталкивались с подобным отношением в момент поиска работы, в последнее время. Наиболее остро проблема затрагивает административные направления и, «немолодым» 35-40 летним секретарям, курьерам и водителям, все чаще отказывают в трудоустройстве.

Наряду с этим, на вакантные рабочие специальности в нашей стране принимают без оглядки на возраст, хотя именно в этой среде наиболее объяснимо было бы наличие определенных возрастных и физиологических ограничений. Стоит отметить, что и отечественный ТОП-менеджмент не страдает от такого отношения, как правило, частенько устраиваясь на работу по протекции и рекомендательным письмам.

В четверти отказных случаев, соискателям не называли причины отказа в работе, однако, по итогам процесса собеседования у последних складывалось именно такое мнение о причинах провала интервью. Социологи уверяют, что основной причиной таких отказов является сложившийся стереотип восприятия кандидатов свыше 40 лет, как работников слишком консервативных и не склонных к быстрому освоению новшеств и гибкости в принятии изменений современного мира.

Но, и это еще не все. Часть респондентов уверены, что и слишком «юным» соискателям также не светит трудоустройство, ведь, несмотря на молодость, находчивость и знание современных технологий, они не обладают нужным опытом. Поэтому, молодых людей отправляют набираться такового… правда, не уточняют, где им это делать.

Классическая вилка дилеммы, где с одной стороны силы, понимание и желание с нехваткой практических умений, а с другой огромный опыт, приправленный житейской мудростью, но якобы лишенный энтузиазма!

По правде говоря, с молодежью, не имеющей опыта, украинские работодатели, все же стремятся сотрудничать, за последние два года воплотив в жизнь множество программ, позволяющих принять и обучить «по месту» молодых специалистов. Но, что же тогда делать «старикам»? И, что говорить о соискателях, находящихся на самом «краю» пенсионного возраста?

Конечно, в нашей стране существуют законы, регулирующие такие моменты. Но, скорость реакции властей на подобные случаи и отсутствие возможности у соискателей бегать по соответствующим инстанциям с жалобами, а не искать себе работу, сводят на «нет» такие правила, оставляя их существовать только на бумаге.

Панацеи в этом вопросе полка не существует. Но, может осознание того, что двигаясь в новое, мы часто продолжаем жить, опираясь на старый менталитет, станет той самой отправной точкой к пересмотру отношения к этому, как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей, со временем убрав возрастную дискриминацию с нашего рынка труда.

Читайте також

  • Коли з підвищенням краще почекати21 лютий, 2019

    Підвищення на роботі – важливий та довгоочікуваний етап росту спеціаліста. Це своєрідний показник того, що спеціаліст отримав певний досвід роботи і перейшов на новий професійний рівень. Підвищення вимагає від спеціаліста оволодіння певним набором навичок, а від роботодавця - підвищення заробітної плати, нове звання спеціалісту. Але іноді з підвищенням не слід поспішати, слід почекати. Саме сьогодні і розбираємо ситуації, коли слід перечекати з підвищенням спеціалісту та роботодавцю.

  • Як ви бачите свою пенсію?21 лютий, 2019

    Політичні діячи, раз за разом висловлюють схожі думки, розмірковуючи про доцільність такого підходу до забезпечення фінансами людини на період, коли вона вже не зможе працювати

  • Увага шахраї: як шукачів обманюють, "наймаючи" на роботу20 лютий, 2019

    Щодо географії таких злочинів, то зараз, їх акцент змістився з великих міст у напрямок регіонів. Саме там шахраї найбільш вдало шукають собі тих, на кому можна «погріти руки».

  • "Исследователь берегов" для круизной компании20 лютий, 2019

    Необходимо будет регулярно освещать события на страницах личного Instagram аккаунта, выкладывая фото и видео материалы и публикуя интересную историю.

  • Как не убить мотивацию у персонала19 лютий, 2019

    Мотивация персонала играет важную роль в побуждении рабочего персонала работать лучше и быстрее. Как для команды в целом, так и для каждого сотрудника в отдельности необходимо найти подход и способы мотивации, так как у всех специалистов свои индивидуальные ценности. К сожалению, не все руководители знают, как и чем мотивировать рабочий персонал. А многие вместо того, чтобы настроить, убивают мотивацию на корню. Сегодня мы попробуем разобрать, как не убить мотивацию рабочего персонала и взбодрить сотрудников.

↑ Вгору