UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Шукачу
  4. Прийом на роботу
  5. "Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда

"Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда

27.02.2017 1258Автор: Олександр Мавлідінов
"Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда

"Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда

27.02.2017     1258Автор: 

Не успел украинский рынок труда признать существование в своей среде такого явления, как гендерное неравенство зарплат, как эксперты снова бьют в колокола. И, проблема на этот раз общая, не разделимая по, пардон, половым признакам.

Оказывается на украинском рынке труда, буквально процветает возрастная дискриминация соискателей.

Согласно результатам опросов, свыше 50% опрошенных соискателей сталкивались с подобным отношением в момент поиска работы, в последнее время. Наиболее остро проблема затрагивает административные направления и, «немолодым» 35-40 летним секретарям, курьерам и водителям, все чаще отказывают в трудоустройстве.

Наряду с этим, на вакантные рабочие специальности в нашей стране принимают без оглядки на возраст, хотя именно в этой среде наиболее объяснимо было бы наличие определенных возрастных и физиологических ограничений. Стоит отметить, что и отечественный ТОП-менеджмент не страдает от такого отношения, как правило, частенько устраиваясь на работу по протекции и рекомендательным письмам.

В четверти отказных случаев, соискателям не называли причины отказа в работе, однако, по итогам процесса собеседования у последних складывалось именно такое мнение о причинах провала интервью. Социологи уверяют, что основной причиной таких отказов является сложившийся стереотип восприятия кандидатов свыше 40 лет, как работников слишком консервативных и не склонных к быстрому освоению новшеств и гибкости в принятии изменений современного мира.

Но, и это еще не все. Часть респондентов уверены, что и слишком «юным» соискателям также не светит трудоустройство, ведь, несмотря на молодость, находчивость и знание современных технологий, они не обладают нужным опытом. Поэтому, молодых людей отправляют набираться такового… правда, не уточняют, где им это делать.

Классическая вилка дилеммы, где с одной стороны силы, понимание и желание с нехваткой практических умений, а с другой огромный опыт, приправленный житейской мудростью, но якобы лишенный энтузиазма!

По правде говоря, с молодежью, не имеющей опыта, украинские работодатели, все же стремятся сотрудничать, за последние два года воплотив в жизнь множество программ, позволяющих принять и обучить «по месту» молодых специалистов. Но, что же тогда делать «старикам»? И, что говорить о соискателях, находящихся на самом «краю» пенсионного возраста?

Конечно, в нашей стране существуют законы, регулирующие такие моменты. Но, скорость реакции властей на подобные случаи и отсутствие возможности у соискателей бегать по соответствующим инстанциям с жалобами, а не искать себе работу, сводят на «нет» такие правила, оставляя их существовать только на бумаге.

Панацеи в этом вопросе полка не существует. Но, может осознание того, что двигаясь в новое, мы часто продолжаем жить, опираясь на старый менталитет, станет той самой отправной точкой к пересмотру отношения к этому, как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей, со временем убрав возрастную дискриминацию с нашего рынка труда.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору