UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. Звільнення
  5. Стоит ли так убиваться по поводу увольнения с работы

Стоит ли так убиваться по поводу увольнения с работы

13.07.2009 541

Увольнение и поиски новой работы стали для многих людей привычными. В России ежегодно с подобными жизненными коллизиями сталкивается каждый седьмой. Причин тому может быть много: то ли инициативу при увольнении проявляет начальник, то ли сотрудник сам расстается со своей работой — чем-то она перестала его устраивать. У одних оплата труда слишком мала. Других замучили сверхурочные и работа в выходные дни. Третьих достала так называемая транспортная доступность места службы и тому подобное.

В условиях рыночной экономики от занятости до безработицы — один шаг. Надо смириться с мыслью, что теперь мы все находимся в группе риска, и нет фирм, предприятий, профессий и специальностей долговечных и стабильных. Каждый из нас может однажды “выпасть из лодки” и временно остаться безработным. А, теряя источник дохода, человек попадает в непривычную жизненную ситуацию, часто вызывающую страх и бессилие.

Психологи отмечают, что по каким бы причинам человек не оказался на улице, он испытывает сильнейший стресс. Волнение, возникающее при этом, вызвано инстинктом самосохранения, играющим жизненно важную роль в чрезвычайных обстоятельствах. Например, работодатель вызывает вас и сообщает об увольнении с завтрашнего дня. Если у вас есть “запасной аэродром”, то вы справитесь с критической ситуацией. Стресс, который вы испытали на ковре у начальника, может даже пойти вам на пользу, поддержав жизненный тонус. И совсем другое дело, когда в вашей организации наступили трудные времена. В воздухе запахло банкротством, впереди маячит массовое высвобождение сотрудников. Обращение к работодателю заканчивается призывами набраться терпения: “Мы ищем выход из создавшегося положения, нам обещали госзаказ, к нам приходит солидный инвестор” и тому подобное. Все это время вы переживаете, возникает типичная предпосылка для стресса. Если инстинкт самосохранения действует в течение длительного времени, заставляя вас многократно проигрывать негативный сценарий развития ситуации, то однажды вы обнаружите, что с вами творится что-то неладное. Это могут быть быстрая утомляемость, головная боль, повышение артериального давления, бессонница и другие симптомы.

Подобные недомогания испытывают не только россияне. Вот как описал поведение людей при увольнении знаменитый американский писатель Артур Хейли в романе “Колеса”: “… в ту пятницу к вечеру уволили сто человек. А другие ждать не стали — сразу поняли, что делать там им нечего, и помчались по Медисон-авеню и Третьей авеню в поисках работы, чтобы успеть наняться до конца рабочего дня. Знаете, как люди перепугались. У многих были красивые дома, закладные на большие суммы, дети в колледжах. К тому же были там люди совсем пожилые, которых просто подрезало под корешок. Помню, двое пристрастились к бутылке, а один покончил с собой”.

По стобалльной шкале стресса профессора Ф. Баррета (США) факт отставки или увольнения оценивают в 45 единиц, изменения финансового положения в 38 единиц, изменения или новшества в характере работы — в 36 единиц, изменения уровня ответственности — в 29 единиц. В целом потеря работы занимает по степени тяжести стресса третье место после семейных катастроф и неприятностей со здоровьем.

В Еврепе показатель стресса от потери работы выше, чем в развитых западных странах, поскольку с явлением безработицы мы столкнулись только 15 лет назад и квалифицированные службы занятости сформировались не так давно. Многих уволенных охватывает волнение. Они не знают, как быстро выйти из тупикового положения, как продать свою рабочую силу на рынке труда. Для человека, временно оказавшегося не у дел, опасным является не само состояние незанятости, а так называемый экономический страх: в семейном бюджете образовывается брешь, и ее нечем закрыть. В Москве много мест, куда можно устроиться, но статистика неумолима: в среднем безработный даже с помощью службы занятости ищет подходящее место многие месяцы.

Лишившимся работы следует помнить и то, что для них велика опасность впасть в уныние и отчаяние. Часто они возникают из-за беспорядочных действий, отсутствия распорядка дня, неумения найти поддержку у других людей, постоять за себя. Некоторые всерьез начинают бояться умереть с голода.

Во многих случаях безработный совершенно не виноват в том состоянии, в которое его повергли обстоятельства, но возможность исправить ситуацию у него всегда есть . Правда, лишь при условии, что он начнет действовать. Как только человек придет к такому решению, морально ему станет легче.

Для поиска информации о свободных вакансиях и должностях существует несколько каналов: объявления, государственные и многочисленные частные службы занятости, сообщения знакомых, коллег, друзей, родных, отделы кадров организаций. Всеми этими источниками желательно пользоваться одновременно.

Не повторяйте ошибки тех людей, которые приходят в службу занятости, уже оставшись без работы. Не дожидайтесь, пока вам вручат предупреждение об увольнении. По закону вас должны уведомить за две недели. Это время вы будете получать обычную заработную плату. Конечно, служебные обязанности мешают свободно распоряжаться своим временем, но все же надо найти возможность съездить по какому-либо адресу, позвонить, договориться о встрече, посетить фирму, где есть свободное место.

Тут есть и свое преимущество: оставаясь на работе, вы еще находитесь в информационном потоке своей специальности, встречаетесь с коллегами, в том числе из других организаций. Постарайтесь использовать это общение для поиска новой должности. И не забывайте о психологической выгоде своего положения: вы еще не безработный, вы — человек, решивший сменить работу. Еще лучше, если вы найдете себе место до увольнения. Постарайтесь тщательно подготовиться к значимым для вас событиям, которые в случае неожиданного поворота не в вашу пользу могут спровоцировать возникновение стресса (например, собеседование в другой компании). Советуем действовать по поговорке “попытка не пытка” заранее искать положительные моменты даже в возможном отрицательном результате: я впервые встречаюсь с работодателем, надо понять его психологию; профиль этой фирмы не совсем соответствует моим профессиональным интересам.

Читайте також

  • Зник інтерес до роботи? Ось поради, як підвищити мотивацію21 лютий, 2025

    Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 лютий, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 лютий, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 лютий, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 лютий, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.


Часто шукають

↑ Вгору