Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Стоит ли возвращаться к бывшему работодателю?

28 марта 2007 21794

Дежавю

 

Компания, где я когда-то работал, сделала мне предложение по работе: более высокая должность, хорошие деньги, удобный график... Ушел я оттуда «по-хорошему», просто не было возможности дальнейшего роста. Вот я думаю: почему бы теперь не вернуться?

 

Возможность войти второй раз в «ту же реку» очень соблазнительна и даже лестна. Но положительные эмоции, которые вызывает у вас сам факт такого предложения, не должны мешать вашему непредвзятому мнению. Помните, что в случае согласия «скидки» для вас, скорее всего, тоже не будет.

 

Бизнес-консультант и бизнес-тренер Елена Бурякова рекомендует сначала оценить предложение своего бывшего работодателя точно так же, как и любое другое. Попробуйте проанализировать положение компании на рынке, ее конкурентоспособность, перспективы. Выясните точнее, какие задачи перед вами будут поставлены. Узнайте, кто ранее выполнял функции, которые хотят поручить вам, и что произошло с тем сотрудником. По сравнению с другими кандидатами вы изначально обладаете бóльшим объемом знаний о компании и сможете сделать выводы, в какой степени ее руководство выполняет обязательства перед работниками. Постарайтесь узнать максимум о фигуре своего будущего непосредственного начальника (эту информацию вы, вероятно, сможете получить от бывших коллег, если продолжаете поддерживать с ними контакты).

 

Помимо результатов такого анализа, есть как минимум три фактора, которые вы должны учитывать при принятии решения.

 

Во-первых, корпоративная культура компании, сделавшей предложение. Поскольку человек там уже работал, он сможет достаточно определенно судить о ней. «Нужно вспомнить, какое в компании отношение к людям извне, – советует эйчар-консультант Сергей Байтеряков. – Бывают организации с культурой типа "осажденная крепость", и там к приглашенным со стороны специалистам зачастую относятся лучше, чем к "двойным перебежчикам". В таких коллективах вернувшимся работникам приходится очень тяжело».

 

Во-вторых, ваш уход из компании. Нужно не только рассмотреть этот эпизод с позиции формальной логики, но и вспомнить, как ситуация была воспринята в коллективе. Иногда абсолютно корректное с точки зрения Трудового кодекса увольнение может оцениваться бывшими коллегами негативно, если оно, например, произошло в высокий клиентский сезон. Человеку следует быть критичным к самому себе и тому «шлейфу», который он за собой оставил, потому что ему, скорее всего, в той или иной форме припомнят «измену».

 

В-третьих, насколько данная ситуация эмоционально значима для вас. Очень легко попасться в подобную ловушку – «меня приглашают, значит, меня наконец-то признали». В определенном смысле, конечно, так и есть. Оценка, выраженная в повторном предложении о работе, по мнению Сергея Байтерякова, действительно не так часто встречается на рынке, особенно для менеджеров среднего звена. Но эмоциональное восприятие предложения мешает внимательной проверке условий найма.

 

Нередко менеджер думает: «Меня же пригласили, поэтому мне должны обеспечить...» – и дальше следует список условий, которые ему должны предоставить, чтобы его работа была эффективной. Однако с позиции работодателя ситуация может выглядеть противоположным образом: «Он же уже работал в нашей компании, поэтому должен учитывать...» – и список ожиданий, которые на самом деле никак не проговариваются. Такое расхождение может явиться, пожалуй, самым сильным разочарованием для тех, кто принимает предложение вернуться. Поэтому в случае вашего возвращения уже в известную компанию к переговорам по поводу полномочий, ресурсов и ожиданий нужно отнестись гораздо внимательнее, чем обычно.

 

 

Антон Милехин

 

Читайте также
  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

  • Врачи рекомендуют: секреты зимнего бодрствования.13 Февраль, 2017

    Врачи выяснили, почему у большинства работников, продуктивность снижается именно в зимний период.

↑ Наверх