Неоднозначность такого варианта проверки на профпригодность, как тестовое задание, вызывает самые противоречивые мнения и у начинающих соискателей, и у вполне уверенных в своих знаниях профессионалов, столкнувшихся с необходимостью смены или поиска работы.
Довольно часто, невзирая на блистательные рекомендации и внушительные резюме с портфолио, кандидата могут попросить пройти тест – выполнить конкретную работу, отображающую его будущие задачи на предполагаемой должности.
И довольно часто, успешное, по мнению кандидата, выполнение такого теста, оканчивается извинениями потенциального нанимателя и отказом в трудоустройстве соискателя. Конечно, такие распространенные «нюансы» не могут не породить в душе человека, ожидания которого потерпели фиаско, неприятных мыслей об использовании его знаний и умений. Такой кандидат, в дальнейшем, постарается всячески уклониться от выполнения подобных тестов, уже этим уменьшая свои шансы на получение должности.
Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение таких работ и, чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
Суть тестовых заданий состоит в одном – увидеть насколько соискатель подходит к конкретной работе, на конкретной должности, в определенной психологической обстановке и в установленные сроки. Ведь, резюме и портфолио отлично скажут только лишь о наличии потенциала у кандидата. Наниматель же, хочет быть уверенным в том, что данная персона сможет «вписаться» в уровень, график и обстановку работы, в том виде, в котором ее следует выполнять в конкретной фирме. Да, и соискателю не помешает «примерить» на себя грядущую должность и заранее понимать подходит ли ему такая работа.
Как правило, тестовые задания могут получать представители творческих профессий, копирайтеры, журналисты, креативщики, верстальщики, дизайнеры WEB, программисты, «айтишники», потенциальные руководители, аналитики, маркетологи и пиарщики. Возможность применения их знаний и умений при решении конкретных задач нанимателя и станет тем «последним штрихом», убеждающим работодателя в необходимости сотрудничества с кандидатом.
Совершенно не стоит отказываться от прохождения такого теста, если вы уверены в солидности компании-нанимателя, или, если задание выполнимо в кратчайшие сроки и не содержит большого количества работы с конкретикой. Так, копирайтера или журналиста вполне нормально попросить описать что-то или проанализировать в тематике направления деятельности работодателя, не привязываясь к текущим данным, или взяв за основу устаревшую, неактуальную, например, прошлогоднюю информацию.
У кандидата в таком случае не возникнет опасений, что его умения просто используют, а работодатель получит полное представление об уровне и качестве профессиональных навыков соискателя.
Если же, например, программиста попросят решить существующую в программе проблему с помощью разработанного им «ноу хау», то к таким «тестам» стоит отнестись с повышенным вниманием и, возможно, отказаться их проходить. Насторожиться следует и в случае, когда вам заранее запретят использовать этот тест в своем портфолио, так обычно поступают с готовым продуктом, который собираются немедленно использовать. Или наниматель с непрозрачной репутацией вернет вам тестовое задание «на доработку», что тоже является тревожным сигналом.
Уже не редкость и такое тестовое задание, за выполнение которого соискателю гарантируют оплату. Здесь все предельно ясно и в таком случае, конечно, нет причин переживать о бесцельно потраченном времени.
Если тестовое задание, которого не избежать, показалось вам сомнительным, не стесняйтесь предложить свой вариант видения этого. Например, автор в собственной практике сталкивался с предложением написания каталога новинок кинематографа на текущую дату и засомневавшись, предложил сделать такой же обзор, используя уже вышедшие в прокат киноленты прошлого года, что нашло понимание в глазах работодателя и все остались довольны итогом.
Поэтому, даже остро нуждаясь в работе, проверяйте с кем вы стремитесь начать сотрудничать. Не рубите сгоряча, ровняя всех «под одну гребенку», но и помните, что возможно совсем не стоит связывать свое время с нанимателем, первые задания которого уже вызывают у вас подозрения в его порядочности.
Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».