Неоднозначность такого варианта проверки на профпригодность, как тестовое задание, вызывает самые противоречивые мнения и у начинающих соискателей, и у вполне уверенных в своих знаниях профессионалов, столкнувшихся с необходимостью смены или поиска работы.
Довольно часто, невзирая на блистательные рекомендации и внушительные резюме с портфолио, кандидата могут попросить пройти тест – выполнить конкретную работу, отображающую его будущие задачи на предполагаемой должности.
И довольно часто, успешное, по мнению кандидата, выполнение такого теста, оканчивается извинениями потенциального нанимателя и отказом в трудоустройстве соискателя. Конечно, такие распространенные «нюансы» не могут не породить в душе человека, ожидания которого потерпели фиаско, неприятных мыслей об использовании его знаний и умений. Такой кандидат, в дальнейшем, постарается всячески уклониться от выполнения подобных тестов, уже этим уменьшая свои шансы на получение должности.
Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение таких работ и, чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
Суть тестовых заданий состоит в одном – увидеть насколько соискатель подходит к конкретной работе, на конкретной должности, в определенной психологической обстановке и в установленные сроки. Ведь, резюме и портфолио отлично скажут только лишь о наличии потенциала у кандидата. Наниматель же, хочет быть уверенным в том, что данная персона сможет «вписаться» в уровень, график и обстановку работы, в том виде, в котором ее следует выполнять в конкретной фирме. Да, и соискателю не помешает «примерить» на себя грядущую должность и заранее понимать подходит ли ему такая работа.
Как правило, тестовые задания могут получать представители творческих профессий, копирайтеры, журналисты, креативщики, верстальщики, дизайнеры WEB, программисты, «айтишники», потенциальные руководители, аналитики, маркетологи и пиарщики. Возможность применения их знаний и умений при решении конкретных задач нанимателя и станет тем «последним штрихом», убеждающим работодателя в необходимости сотрудничества с кандидатом.
Совершенно не стоит отказываться от прохождения такого теста, если вы уверены в солидности компании-нанимателя, или, если задание выполнимо в кратчайшие сроки и не содержит большого количества работы с конкретикой. Так, копирайтера или журналиста вполне нормально попросить описать что-то или проанализировать в тематике направления деятельности работодателя, не привязываясь к текущим данным, или взяв за основу устаревшую, неактуальную, например, прошлогоднюю информацию.
У кандидата в таком случае не возникнет опасений, что его умения просто используют, а работодатель получит полное представление об уровне и качестве профессиональных навыков соискателя.
Если же, например, программиста попросят решить существующую в программе проблему с помощью разработанного им «ноу хау», то к таким «тестам» стоит отнестись с повышенным вниманием и, возможно, отказаться их проходить. Насторожиться следует и в случае, когда вам заранее запретят использовать этот тест в своем портфолио, так обычно поступают с готовым продуктом, который собираются немедленно использовать. Или наниматель с непрозрачной репутацией вернет вам тестовое задание «на доработку», что тоже является тревожным сигналом.
Уже не редкость и такое тестовое задание, за выполнение которого соискателю гарантируют оплату. Здесь все предельно ясно и в таком случае, конечно, нет причин переживать о бесцельно потраченном времени.
Если тестовое задание, которого не избежать, показалось вам сомнительным, не стесняйтесь предложить свой вариант видения этого. Например, автор в собственной практике сталкивался с предложением написания каталога новинок кинематографа на текущую дату и засомневавшись, предложил сделать такой же обзор, используя уже вышедшие в прокат киноленты прошлого года, что нашло понимание в глазах работодателя и все остались довольны итогом.
Поэтому, даже остро нуждаясь в работе, проверяйте с кем вы стремитесь начать сотрудничать. Не рубите сгоряча, ровняя всех «под одну гребенку», но и помните, что возможно совсем не стоит связывать свое время с нанимателем, первые задания которого уже вызывают у вас подозрения в его порядочности.
Робота HR-спеціаліста містить чимало викликів. Трапляється так, що кандидат технічно підкований на всі сто, але із soft skills спостерігаються проблеми. Що треба знати досвідченому HR-фахівцю, щоб коректно відмовити кандидату?
Кандидати не люблять виконувати тестові завдання, факт. Цьому є цілком логічне пояснення: банально витрачений час. Якщо не візьмуть на роботу, цей час буде змарновано. Тож давайте розберемося, тестові завдання це все-таки перевірка здібностей чи безкоштовна праця на недобросовісного роботодавця?
Дорогі партнери, колеги, друзі!
Щиро вітаємо вас із Різдвом Христовим та Новим роком!
Шановні клієнти!
Напередодні нового року пропонуємо знижки на період з 23 грудня по 31 січня.
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.