Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Типовые ошибки при анализе соискателя

27 июня 2013 108282

Умение хорошо разбираться в людях играет ключевую роль для тех, кто проводит собеседование. Множество рекрутеров при анализе соискателя уверенно основываются на своем жизненном опыте или субъективных ощущениях, ошибочно называя это интуицией.

Эта, так называемая интуиция, зачастую всего лишь индивидуальный стереотип мышления данного человека. Современная психология утверждает, что всякий человек смотрит на мир через «свои очки» и всегда искажает реальность.

Исследования, проводимые психологами, показывают, к примеру, что каждый второй, неправильно определяет род деятельности человека увиденного впервые и по памяти не опишет его внешность. Цвет волос и глаз не вспомнит каждый четвертый, рост не помнит каждый пятый. Только каждый десятый достаточно точно опишет манеры и внешность нового знакомого.

Психологи утверждают, что нам мешают особенности восприятия человека другим человеком.

Первая особенность, это наша стереотипность восприятия.

У каждого человека в сознании сложился определенный образец или идеал, с которыми он и сравнивает впервые увиденного человека. Потому так важен в последние годы стал имидж или образ. Согласитесь, люди в очках, с высоким лбом, лысые, кажутся нам умнее, чем с волосами и без очков. Готовясь к важной встрече, подумайте, может быть стоит надеть очки с простыми стеклами?

Вторая особенность – стойкость первого впечатления.

О нас судят по первому впечатлению, формирующемуся в первую минуту знакомства, в дальнейшем меняется оно очень мало. Как правило, первое впечатление сильно меняется при проявлении дальнейшего интереса к человеку и общению с ним. Кстати, отсюда и один из законов бизнеса – «у нас нет второй возможности, чтобы произвести первое впечатление».

Особенность третья – усредненность оценки.

Наше привычка оценивать всех средним баллом: «обыкновенный», «средненький», «так себе» и т.п. Нежелание замечать индивидуальные особенности человека.

Четвертая – установки и предубеждения.

Влияние предварительной информации о человеке часто искажает объективную оценку о нем. Часто заочная информация предопределяет отношение к кандидату и это впечатление трудно изменить при личной встречи.

Пятая – проекция.

Пословица гласит: «Каждый судит по себе». Мы пытаемся приписать другим людям свои мысли, желания, цели и ценности. Свои недостатки в других людях мы преувеличиваем в два раза, а свои достоинства в других преуменьшаем в два раза.

Существуют и другие особенности нашего восприятия. Помните об этом и учитывайте их в работе, тогда вы станете намного лучше разбираться в людях.

Читайте также:
««Под микроскопом» у рекрутера»
«Как нельзя себя вести при устройстве на работу»
«Основные правила по проведению собеседования»
«Деловой имидж»
«Первая встреча? Производите идеальное впечатление!»

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх