Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Топ-10 непростительных ошибок на собеседовании

30 ноября 2009 353

И вы начинаете ломать голову, что же было не так, почему вы не получили работу? Возможно, причина состоит в том, что во время собеседования вы совершили одну из непростительных ошибок, о которой вы и не подозреваете. А чтобы такого больше не повторялось, сегодня мы вам расскажем об ошибках, которые ни в коем случае не стоит совершать на собеседовании.

1. Опоздания. Помните, что самое первое впечатление о человеке самое сильное. Поэтому, если вы опоздаете на собеседование, у работодателя сформируется мнение о вас как о безответственном и необязательном человеке. Ведь, если вы не можете заставить себя вовремя прийти даже на такую важную встречу, как собеседование, что уж говорить о ежедневном приходе на работу и повседневных деловых встречах.

Конечно, вряд ли кто-то из соискателей преднамеренно приходит позже назначенного времени. Чаще всего в опозданиях виноваты незнание района, где находится компания и долгие поиски нужного адреса. Но это никак не оправдывает опаздывающего.

2. Истории о предыдущем месте работы. Очень многие соискатели грешат тем, что на вопросы о предыдущем месте работы начинают поливать грязью бывшего работодателя. Они ошибочно полагают, что, выставляя в неприглядном свете свою прошлую работу, они тем самым показывают симпатию к потенциальному работодателю.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не обсуждайте личности своих бывших работодателей и коллег, тем более в свете того, что они помешали вам достичь каких-то результатов. Это говорить о вашем непрофессионализме.

Так что всегда будьте сдержаны и тактичны, и даже на прямой вопрос вроде «Вас что-то не устраивало на прошлом месте работы? Почему же вы ушли?» подготавливайте ответы в стиле «Не было карьерного роста, хочу попробовать что-то новое, двигаться дальше» и т.д.

3. Внешний вид. Некоторые соискатели иной раз приходят на собеседования в таком виде, будто не имеют абсолютно никакого представления о дресс-коде и деловом стиле одежды. Это в корне неправильно.

Для того, чтобы заполучить долгожданную работу, необходимо позаботиться о внешнем виде.

Тут все довольно просто: никаких спортивных костюмов, кроссовок, кед. Для женщины будет идеальным вариантом одеть простую черную юбку и светлую блузку. Для мужчины же уместнее всего придти в брючном костюме, либо просто в брюках и рубашке, если на улице жаркая погода. Однако помните, что эти советы можно применить не для всех компаний. Если вы идете на собеседование в компанию, полную творческих людей, например в рекламное агентство, на молодежный телевизионный канал и т.п., то строгий деловой костюм, наоборот, будет не совсем уместен.

Поэтому лучше всего постараться узнать, какая форма одежды принята в фирме, в которой вы собираетесь работать.

4. Ненужное сопровождение. В это сложно поверить, но встречаются и такие соискатели, которые приходят на собеседования с группой поддержки в виде родителей, друзей или различных родственников. Как правило, этим грешат так называемые «мамины сынки», совсем не приспособленные к реальной самостоятельной жизни, а также студенты или вчерашние выпускники ВУЗов, страдающие от излишней родительской опеки.

5. Высокомерие. На собеседованиях встречаются и такие кандидаты, которые ведут себя излишне высокомерно и всем своим видом показывают, что работодатель должен быть просто счастлив, что кандидат соизволил посетить их компанию. Такое поведение ничего кроме раздражения и смеха вызывать не может.

6. Равнодушие. Равнодушие и пренебрежительное отношение к потенциальному месту работы совсем не те качества, которые нужно демонстрировать на собеседовании. Пассивного, не заинтересованного в работе кандидата не будут даже рассматривать в качестве потенциального сотрудника.

Кроме того, ни в коем случае не говорите работодателю, что вы рассматриваете данную работу, как временное пристанище, пока вы не найдете что-либо получше.

Такого кандидата не примет на работу не один адекватный работодатель.

Покажет ваше равнодушие к работодателю и полное незнание компании.

Ведь практически на каждом собеседовании обязательно будут заданы вопросы о деятельности компании, о том, почему выбор кандидата пал именно на нее и т.д. Поэтому, чтобы не попасть впросак, перед собеседованием обязательно изучите сайт компании и составьте хотя бы общее представление о ее деятельности и специфике работы.

7. Работающий телефон. Не выключать звук на мобильном телефоне во время собеседования, значит проявить вопиющее неуважения к своему собеседнику.

8. Неподготовленность к интервью. Помните, что вопросы на 99% всех собеседований практически ничем не отличаются друг от друга. Так что, если вы не сможете внятно ответить на элементарные вопросы вроде «Почему вы хотите работать именно у нас?», «Назовите свои сильные стороны» и т.д., которые задают на всех собеседованиях, работодатель сделает вывод, что вы не потрудились подготовиться к собеседованию, а значит не очень то рветесь работать именно в этой компании.

9. Отсутствие вопросов. Когда человек действительно заинтересован в работе, то вопросы из него так и сыпятся. Его интересует все: график работы, бонусы, возможность повышения зарплаты, карьерного роста, есть ли бесплатное питание, сколько длится обед и т.д.

10. Неадекватные требования к зарплате. К кандидату, который в своем резюме указывает минимальную зарплату в 5 тысяч, на собеседовании требует 10, а потом соглашается на 3, никто серъезно воспринимать не будет. Настоящий специалист всегда адекватно себя оценивает и прекрасно знает свою стоимость на рынке труда

Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх