Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Три правила "тяжелых" понедельников

13 июня 2014 348078

Известное высказывание о понедельнике, как о тяжелом дне, в первую очередь, находит свое отражение на ситуациях, связанных с нашей работой в начале недели. Действительно, приходя на рабочее место после выходных, особенно «удавшихся», многие ощущают полную дезориентацию. Трудно собраться с мыслями, постоянно, что-то валиться из рук, в прямом и переносном смысле, еще и незавершенные пятничные дела могут дать о себе знать.


Тут, уже не до эффективной работы. Главная мысль дня – дожить до окончания рабочего времени. Понятно, что зачастую, такой настрой может быть нежелателен, а то, и опасен для строящейся карьеры. Психологи, работающие с персоналом, рекомендуют в эти дни прибегнуть к «трем правилам понедельника», помогающим сделать этот день, максимально продуктивным.

Самое главное – сначала!
Сперва, вам необходимо, как можно быстрее, расставить приоритеты в работе, ожидающей вас в этот «ужасный» день. Сделать это, можно еще находясь дома, или сразу, по прибытию на работу. Скорее всего, на ум придут ваши самые основные задачи. Несмотря на их сложность, с них стоит и начать. Сбросив с себя этот «вес», вы почувствуете не только уверенность, в продуктивности работы, но и взбодритесь, получив силы на завершение оставленных на начало недели «мелочей».

Принцип айкидо
Мастера этого древнего единоборства, утверждали, что: «Быстро, на самом деле, означает не «быстро», а медленно, но беспрерывно!».
Этот принцип, как нельзя лучше подойдет и к вашему понедельничному распорядку. Не торопитесь, но и не «тормозите»! Начав с разбора электронной почты или корреспонденции, сразу переходите к главному, описанному выше. Поверьте, еще до наступления обеденного перерыва, вы с удивлением обнаружите, что работа движется, постепенно сокращая свои объемы. Осознание этого, однозначно, вас воодушевит, позволив позже, сделать небольшое послабление своему темпу.

Правильные перерывы
Считается, что при проделывании сложной работы, способной с каждой минутой становиться все более неподъемной, пятиминутный перерыв, способен повысить продуктивность следующего часа, буквально, в разы.
Чем заняться в это время? Психологи советуют, надолго не «зависая», пробежаться по лентам новостей, пройтись по офису, отвлечься, любым другим способом. На самом деле, насчет современных новостей, можно конечно и поспорить. По данным статистики, более 70% сотрудников, не могут полноценно выполнять свои обязанности, как раз из-за событий, происходящих сегодня в стране.
Поэтому, политику и подобные новости, вполне можно исключить на время этого короткого перерыва, заменив на более позитивную информацию. Главное здесь, суметь на короткое время переключить свое внимание, на что-то, не связанное с текущей работой. При этом, не менее важно, не увлекаться таким перерывом, по истечении пяти минут, становящимся ловушкой, из которой с каждой следующей секундой, вам будет все сложнее выбраться, возвращаясь в текущий ритм.

Не воспринимайте понедельник, как нечто, из ряда вон выходящее. Этот день, можно запросто, превратить в один из самых продуктивных, опираясь, хотя бы, на эти три простых правила.
Хороших всем понедельников!

Читайте также
↑ Наверх