Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Три слова, которые мешают карьерному взлету

25 марта 2009 276

Многие из нас знают, что слово может быть использовано для управления людьми, то есть кроме явного, незавуалированного смысла, слова несут еще и скрытую информацию. Наша задача — определить, какие из наиболее часто употребляемых слов оказывают отрицательное воздействие на подсознание вашего собеседника. Эти три слова перед вами — «зачем», «пытаться» и «но».

Сказав «зачем», вы приводите своего собеседника в замешательство. Дело в том, что многие поступки мы совершаем без тщательного предварительного обдумывания. Они представляются нам либо сами собой разумеющимися, не требующими обоснований, либо интуитивно-правильными, что тоже в обоснованиях не нуждается. Теперь представьте, пожалуйста, такую ситуацию. Вам, ни с того ни с сего, приходится на ходу подыскивать аргументы, чтобы обосновать то, что для вас ясно как дважды два. Между тем, именно в такую ситуацию попадает ваш собеседник, услышав слово «зачем» в ответ на свое высказывание. Кроме того, вы ставите под сомнение его логику, что весьма неприятно.

Следующее слово, которое может повлиять на успех ваших дел, — слово «пытаться». Попробуйте сказать, вместо «Я это сделаю», «Я попытаюсь это сделать». Я думаю, вы сразу почувствуете разницу. «Я попытаюсь сделать» подразумевает «мне скорее всего не удастся выполнить просьбу». Согласитесь, ваш собеседник вряд ли обрадуется, услышав столь оптимистичный ответ на свое предложение или просьбу. Постарайтесь не употреблять в своих деловых переговорах это слово, иначе рискуете потерять доверие партнеров и распрощаться с карьерой.

Следующее слово, которое может вам навредить — это «но». «Но» имеет тенденцию перечеркивать все, что вы сказали до него. Например, произнесите такую фразу: «Я очень вам признателен за готовность уделить время на прочтение этой статьи, но думаю, что все вышесказанное вам пригодится». Чувствуете, как «но» меняет практически весь смысл первой части предложения, делает его неискренним?

Заметив, что вы вновь готовы сказать злополучное «но», замените его на «и». Попробуйте в нашем примере произвести эту замену, сами увидите, как поменяется смысл и эмоциональный посыл предложения: «Я очень вам признателен за готовность уделить время на прочтение этой статьи и думаю, что все вышесказанное вам пригодится». Замечаете разницу по сравнению с первым вариантом?

Попробуйте теперь вести переговоры или просто общаться, избегая слов «зачем», «постараюсь» и «но». Вы заметите, как изменится отношение к вам. С уверенностью можно сказать, что ваше отношение к партнерам тоже изменится.

Если вы не хотите навредить себе, относитесь к словам внимательно, обращайте внимание на все, что говорите и как вы это говорите. Тогда слова станут вашими надежными союзниками как в жизни, так и в ведении ваших дел.

Владимир Стецко, ШколаЖизни.ру

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх