Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Трудоустройство: платить или не платить?

11 ноября 2009 340

Чем отличается работа кадровых и рекрутинговых агентств? Стоит ли доверять компаниям, которые берут деньги за трудоустройство с соискателей? Почему платить за внесение собственных данных в базу данных агентства нецелесообразно?

"Бесплатный сыр" для работодателя

Кадровые агентства (КА), которые, в отличие от рекрутинговых (РА), предлагают бесплатные услуги работодателям, безусловно, привлекают последних, но бесплатен ли этот "сыр"? По мнению управляющего партнера рекрутинговой компании SM Consulting Сергея Марченко, качество работы "бесплатных" агентств отличается существенно, ведь им, в отличие от рекрутинговых, просто невыгодно хорошо работать!

Для рекрутингового агентства работодатель - это клиент, который платит деньги. Рекрутеры не могут позволить себе работать плохо: если услуга не будет оказана качественно, их клиент-работодатель просто не обратится в следующий раз. А кто такой работодатель для кадрового агентства? Да никто! Он не платит агентству и, соответственно, не влияет на его экономические показатели. Более того: кадровому агентству платит соискатель, поэтому оно заинтересовано "впарить" этого соискателя работодателю, даже если он объективно ему не подходит.

По словам эксперта, если рекрутинговая компания несет гарантийные обязательства по замене кандидата, который не подошел, то кадровое агентство свободно от любых обязательств. Главная бизнес-задача кадрового агентства - убедить работодателя взять на работу соискателя, и его не беспокоит, что будет дальше.

"Бесценный" соискатель

Если работодатель не интересен кадровому агентству, возможно, оно работает в интересах кандидатов? По мнению Марченко, это не более чем миф.

Казалось бы, соискатель является клиентом агентства, поэтому оно должно быть в нем заинтересовано. На практике же этого не происходит. Сравнивая "ценность" клиентов кадровых и рекрутинговых агентств, можно выйти на интересные цифры. Один клиент КА за один раз приносит 150-400 грн., клиент РА - 20-100 тыс. грн. Нормальный работник не меняет работу каждый год, соответственно, он не может постоянно приносить доход агентству, в то время как компания-клиент может оплатить РА несколько вакансий ежегодно. Таким образом, для кадрового агентства не представляет ценности не только работодатель, но и соискатель: КА заинтересовано в как можно большем потоке кандидатов, а не в их трудоустройстве. Исключением являются лишь те агентства, которые получают свой гонорар непосредственно с зарплаты устроенного на работу сотрудника.

Если вы слышите словосочетание "гарантированное трудоустройство" и при этом вам предлагают заплатить за такую "гарантию" деньги, это 100%-й обман! Никаких гарантий в процессе трудоустройства быть не может, если, конечно, обещающая сторона не относится к кругу ваших ближайших родственников и друзей. На цивилизованном рынке труда нет такой услуги, как "услуга по трудоустройству". Во всем мире за подбор персонала платят работодатели, так что приличные агентства не берут денег с соискателя.

Плата за надежду

Но, по всей видимости, на украинском рынке труда работают не только "приличные агентства", ибо деньги с соискателей они берут охотно. По словам Марченко, подобные КА работают по одной из двух основных схем либо комбинируют их. Одна из схем заключается в том, что кандидат платит агентству деньги только в случае успешного трудоустройства. Это сумма, как правило, равна одной-полутора месячным зарплатам и обычно выплачивается на протяжении испытательного срока. В этом случае шансы соискателя на трудоустройство довольно высоки, но по этой схеме работают очень немногие КА. "Причина непопулярности такой схемы в том, что тут надо действительно работать. Кроме того, существуют риск неплатежа со стороны кандидата. Со стороны агентства судиться за несколько тысяч гривен было бы неразумно: судебные издержки и потеря времени обойдутся дороже", - убежден эксперт.

Суть другой (и основной) схемы заключается в том, что с каждого соискателя берется некая фиксированная сумма - порядка 150-300 грн. Называют ее по-разному, но фактически это - "абонентская плата за надежду на трудоустройство". Кроме того, кандидата пытаются "раскрутить" на дополнительные платежи - за подготовку резюме, его перевод, подготовку к интервью, видеозапись интервью и т.д. Понятно, что основная задача КА - заманить в офис как можно больше людей, ищущих работу, раскрутить их на первый платеж и, если повезет, на дополнительные услуги. Дальнейшая судьба кандидата агентству неинтересна - от того, будет он работать или не будет, денег у КА не прибавится.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх