Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Блог Jobs.ua

Трудоустройство в Украине: «важность» ВУЗа?

1 июля 2014 257

Спорный вопрос о важности современного высшего образования, беспокоит сегодня всех, кто может элементарно анализировать факты ситуации на рынке труда, и не лениться прочитать прогнозы аналитиков-специалистов.

С одной стороны, образование признают важным для трудоустройства в Украине на серьезную должность, в солидную компанию, в государственные службы. В таких случаях, наличие корочек, а кое-где, и реальных знаний, просто необходимо. Однако, по факту своих поисков, соискатель встречает пугающий минимум свободно размещенных подобных вакансий, конкуренция вокруг которых, не оставляет ни каких иллюзий.

Выискивая свободные вакансии в Украине, соответствующие специальности, соискатель, а тем более молодой специалист, в итоге, прибегнет к тому или иному виду трудоустройства «по связям», и то, в случае наличия последних. Основная же масса, среднестатистических или просто, не предприимчивых выпускников и соискателей со стажем работы, будет вынуждена продолжить поиски или удовлетворить свои запросы той, работой, что предлагается свободно.

Эта «временная» работа, нередко становиться самой постоянной, с каждым годом, отдаляя человека от полученной специальности.

Со стороны другой же, сегодня предложения пестрят вакансиями в Украине и за рубежом, от компаний, предлагающих труд руками. Характерно, что «рабочие руки» нужны повсеместно и всех уровней профессионализма. При этом, оплата труда, в большинстве случаев, оставляет далеко позади доходы современных начинающих юристов и маркетологов. Все большее количество соискателей, столкнувшихся с проблемами трудоустройства по специальности, переквалифицируются на те профессии, которые могут выполнять, получая при этом стабильный доход.

Выравнивание ситуации, в ближайшие годы, не прогнозирует ни один честный аналитик. Наоборот, приход в Украину ЕС, ожидаемо ужесточит требования к профессионализму сотрудников. Сейчас, самое время задуматься о том, чем, все-таки, можно реально зарабатывать на достойную жизнь?

Результаты опроса от компании «Работа Плюс», выяснявшей насколько близко к полученной специальности работают сегодня украинцы, только добавляют сомнений в вопросе высшего образования.

Результаты опроса:

работаю согласно полученному образованию – 25%;

моя работа очень близка к моему профильному образованию – 17%;

сейчас работаю не по специальности – 23%;

никогда не работал(а) согласно полученному образованию – 35%.

Определяемся с работой господа!

Читайте также
  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

  • Врачи рекомендуют: секреты зимнего бодрствования.13 Февраль, 2017

    Врачи выяснили, почему у большинства работников, продуктивность снижается именно в зимний период.

↑ Наверх