Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Трудовая книжка: пережитки прошлого или стабильное будущее?

29 июля 2015 217

Трудовая книжка – один из документов работника, который является обязательным при официальном устройстве на работу. В 2001 году всю информацию о работниках организаций и предприятий стали заноситься в общую базу персонифицированного учета, где можно получить информацию о месте работы, сроках, размерах оплаты каждого человека. Трудовая книжка остается важной для той категории людей, чей стаж датируется ранее 2001 года, когда такая информация не отслеживалась.

История возникновения

Такой документ был введен в обиход в 1919 году в СССР. Какую только роль не выполняла такая книжка. Она служила и подтверждением личности, и включала в себя записи об общественных работах, воинской службы, учебных практиках, по ней получали продовольственные товары, в ней помечалась даже информация о браке. Такой себе универсальный деловой документ. Он сменялся и расчетными книжками и трудовыми списками, но вскоре вернулся в использование, так как содержит самую точную информацию о стаже человека.

Современное значение

Для молодых людей, стаж которых после 2001 года вносится в общую базу данных, казалось бы нет смысла вести такой документ. Но не спешите халатно относиться к приобретению и оформлению документа. Как показывает практика, и на сегодняшний день невозможно посчитать трудовой стаж без предъявления трудовой книжки. Этот документ является практическим подтверждением всего указанного в резюме. Кроме того, она несет такую полезную информацию: места работы, должности с датировками, по номеру приказа можно узнать данные о причине увольнения и о достижениях работника.

Как следует заполнять такой документ?

Заполняться книжка должна аккуратно, в соответствии законам и правилам, ссылаясь на статьи закона, если делается ошибка, то предприятие должно ее исправить, а именно зачеркнуть неправильное, указать, что запись с этим номером считается недействительной и заверить печатью организации. Далее следует правильная запись. Больше всего сложностей вызывает установление трудового стажа по определенным причинам, для этого поднимается архив, или благодаря показаниям нескольких свидетелей, которые сами готовы предъявить доказательства своего стажа работы.

Поэтому не спешите прощаться с таким документом. Трудовая книжка и на сегодняшний день единственный документ, который способен подтвердить ваш стаж и места работы. Трудовая книжка – стабильное будущее, которое обеспечит вам пенсионные выплаты.
Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх