Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Трудовая книжка: пережитки прошлого или стабильное будущее?

29 июля 2015 182

Трудовая книжка – один из документов работника, который является обязательным при официальном устройстве на работу. В 2001 году всю информацию о работниках организаций и предприятий стали заноситься в общую базу персонифицированного учета, где можно получить информацию о месте работы, сроках, размерах оплаты каждого человека. Трудовая книжка остается важной для той категории людей, чей стаж датируется ранее 2001 года, когда такая информация не отслеживалась.

История возникновения

Такой документ был введен в обиход в 1919 году в СССР. Какую только роль не выполняла такая книжка. Она служила и подтверждением личности, и включала в себя записи об общественных работах, воинской службы, учебных практиках, по ней получали продовольственные товары, в ней помечалась даже информация о браке. Такой себе универсальный деловой документ. Он сменялся и расчетными книжками и трудовыми списками, но вскоре вернулся в использование, так как содержит самую точную информацию о стаже человека.

Современное значение

Для молодых людей, стаж которых после 2001 года вносится в общую базу данных, казалось бы нет смысла вести такой документ. Но не спешите халатно относиться к приобретению и оформлению документа. Как показывает практика, и на сегодняшний день невозможно посчитать трудовой стаж без предъявления трудовой книжки. Этот документ является практическим подтверждением всего указанного в резюме. Кроме того, она несет такую полезную информацию: места работы, должности с датировками, по номеру приказа можно узнать данные о причине увольнения и о достижениях работника.

Как следует заполнять такой документ?

Заполняться книжка должна аккуратно, в соответствии законам и правилам, ссылаясь на статьи закона, если делается ошибка, то предприятие должно ее исправить, а именно зачеркнуть неправильное, указать, что запись с этим номером считается недействительной и заверить печатью организации. Далее следует правильная запись. Больше всего сложностей вызывает установление трудового стажа по определенным причинам, для этого поднимается архив, или благодаря показаниям нескольких свидетелей, которые сами готовы предъявить доказательства своего стажа работы.

Поэтому не спешите прощаться с таким документом. Трудовая книжка и на сегодняшний день единственный документ, который способен подтвердить ваш стаж и места работы. Трудовая книжка – стабильное будущее, которое обеспечит вам пенсионные выплаты.
Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх