Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Обучение, аттестация персонала

Цена вопроса


20.10.2017 22581

Сегодня на Западе на аутсорсинг переводятся не только расчет зарплаты, подбор персонала и офисное снабжение, но и такие лежащие в центре взаимоотношений работодателя и сотрудников аспекты, как оценка персонала и организация кадрового резерва.

HR-менеджер


HR-менеджер


HR-менеджер



Основной вопрос, который задают большинство представителей корпоративного мира, таков: «Что является источником сопротивления аутсорсингу в крупных компаниях, готовых к этому нововведению?» Исследование показывает, что основная причина – боязнь потери контроля над передаваемыми функциями. «Это главный фактор, сдерживающий распространение аутсорсинга», – отмечает Ян Слэйтер (Ian Slater), директор отдела эффективного управления персоналом компании Hewitt. Другие респонденты говорят об отношении к данному процессу со стороны представителей кадрового департамента, влиянии на карьеру молодых сотрудников и уменьшении влияния HR-отдела на другие подразделения компании.

Специалисты Hewitt уверены, что проблему контроля вполне можно преодолеть. В конце концов, провайдер не делает ничего, кроме предоставления заказной услуги в полном соответствии с указаниями и пожеланиями клиента. Ванесса Робинзон (Vanessa Robinson), советник по организационному развитию британского Института развития персонала (Chartered Institute for Personnel Development), отмечает: «Страх потери контроля может оправдаться, если руководители компании не совсем четко представляют себе политику, правила и цели бизнеса. То чего никогда нельзя делать – это переводить на аутсорсинг «беспорядок». В этом случае провайдеру придется постоянно что-то выяснять дополнительно, и, скорее всего, работы по запланированному сценарию достичь не удастся».

HR-менеджер


Для точного описания условий контракта на уровне руководства компанией нужно провести подробное обсуждение того, какие процессы целесообразно передавать другой стороне, а какие нет. В ходе такой дискуссии HR-менеджеры компании могут более четко разграничить стратегические и нестратегические функции (например, согласование профессионального развития с бизнес-целями), в то время как провайдер услуг займется непосредственно обязательствами, связанными с контрактом. «Когда административные функции переданы на аутсорсинг, HR-отдел может заняться куда более важными делами, – считает Робинзон. – К примеру, HR-директор сможет выступить как партнер топ-менеджеров».

Джефф Смит (Geoff Smith), HR-директор компании Hitachi Europe, согласен: «Если вы не освободите HR-менеджера от рутины, чтобы он выполнял стратегически более значимые функции, аутсорсинг не принесет пользы». В Hitachi сотрудники HR-отдела решают только те задачи, которые не сможет выполнить никто другой за пределами организации. Смит добавляет, что этого можно достичь только в том случае, когда прилагаются усилия для обучения HR-менеджеров новым знаниям и навыкам.

HR-менеджер


Пока идут дебаты и споры об уровне распространения аутсорсинга, тенденция все-таки говорит скорее о росте. Пока только 20% респондентов, принявших участие в исследовании, указывают, что для них аутсорсинг является приоритетом, но уже более трети уверены, что в будущем (через 2 года) он станет для них таковым.

Каждый пятый (22%) участник исследования считает, что при выборе провайдера аутсорсинговых услуг главным должно быть не сокращение расходов, а качество услуг. Две трети указывают, что важно и то, и другое.

Робинзон отмечает, что это отражает ее собственный опыт на рынке аутсорсинга: «Снижение себестоимости должно быть само по себе. Если запуск атусорсингового процесса будет дорогим, то это потеряет смысл. Но клиенты хотят большего. Они хотят получить новый опыт и повысить эффективность кадровых процессов».

Но как аутсорсинговые компании могут продемонстрировать клиенту, что работают качественно? «Это не всегда просто, – объясняет Крис Нун (Chris Noon), специалист по аутсорсингу компании Hewitt. – Одна из сложностей – в самом понимании того, что же на самом деле есть качество HR-менеджмента». Нун советует компаниям, составляющим список требований к провайдерам аутсорсинговых услуг, потратить больше времени и точно описать цели бизнеса, связанные с развитием персонала. Это существенно облегчает составление контрактов, так как позволяет работать в системе показателей, позволяющей клиентам измерять достижения провайдера.

HR-менеджер


Тем не менее, как показывает исследование, полностью учесть все пожелания заказчика редко представляется возможным. На вопрос о том, понимает ли провайдер, что именно нужно клиенту и предоставляет ли ему эти услуги, более трети респондентов (37%) ответили «да», но почти столько же указали, что провайдеры услуг недостаточно хорошо вовлечены в проблемы их бизнеса. Также отчетливо видно, что многие HR-профессионалы не прилагают усилий, чтобы понять все возможности аутсорсинга.

HR-менеджер


HR-менеджер


Из цифр, приведенных в исследовании, видно, что HRдиректора часто с неохотой идут на аутсорсинг. И если 51% респондентов поддерживают идею аутсорсинга в том случае, если он позволяет сокращать издержки, то каждый третий считает, что некоторые функции нельзя передавать на аутсорсинг ни при каких обстоятельствах. На верхней строчке рейтинга подобных функций – то, что принято называть разработкой стратегии. Это не удивительно, ведь одна из целей аутсорсинга – как раз освободить время и силы для более интересных стратегических аспектов HR-менеджмента.

*Под управлением результативностью понимается управление талантами, мониторинг оценки и развития персонала.
Владимир Правоторов
Источник: Журнал "Кадровый менеджмент"
www.magazine.hrm.ru

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх