Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Убедительная речь

3 июня 2009 289

Прежде всего, надо избавиться от иллюзии, что за пару часов или дней Вы сможете полностью подготовиться к важной встрече или публичному выступлению. Безусловно, репетировать необходимо! Но наша речь – сложный механизм, и речевое поведение человека свидетельствует обо всем его «культурном багаже» в целом – эрудиции, интеллектуальных и эмоциональных особенностях. Как Вы понимаете, провести экспресс-коррекцию всего этого вряд ли возможно. Поэтому опирайтесь на свои реальные возможности и не стремитесь отрепетировать непривычную для Вас «американскую» улыбку или выучить массу новых терминов – скорее всего, от волнения Вы обо всем этом просто забудете.

На что действительно можно рассчитывать, так это на уверенное владение собственным голосом. Оно включает:
-
Глубокое дыхание.
- «Правильный» темп речи: предпочтителен слегка замедленный, спокойный и размеренный.
- Изменения интонации
голоса соответственно содержанию произносимого. Монотонность действует угнетающе.
- Включение в свою речь пауз – одновременно как выразительного средства и возможности дать другим обдумать сказанное Вами.

Особого внимания заслуживает такой фактор, как словарный запас. Он складывается на протяжении всей жизни и обеспечивает важнейшую сторону коммуникации – понятность Вашей речи для собеседника или публики. Поэтому, с одной стороны, стоит специально работать над расширением своего словаря (помогут качественные книги, фильмы, передачи), с другой, необходимо всегда хотя бы примерно представлять уровень подготовленности аудитории, чтобы подобрать нужные и понятные слова именно для этих людей.

Культура речи помимо прочего подразумевает, что Вы не употребляете слов-паразитов – между тем, такой «грешок» есть у многих. Возможно, Вы действительно не замечаете своих постоянных «так сказать», «вот» или еще каких-нибудь словечек.
Сюда же относятся возможные досадные ошибки в произнесении числительных, названий населенных пунктов, ударениях, цитатах (особенно на латыни). Будьте осторожнее – это настоящие «минные поля» на пути начинающего оратора.

В разговоре тет-а-тет эффективно хотя бы демонстрировать заинтересованность (если уж никак не получается испытывать ее на самом деле). Не молчите, когда
говорит Ваш собеседник – поддакивайте, кивайте, задавайте вопросы. В то же время обратите внимание на то, прислушивается ли он к Вам – если нет, то внимание следует как-то привлечь. Вспомните об интонациях и паузах или задайте вопрос.

Если же Вам предстоит публичное выступление, главное – уверенность в себе. Легкое волнение вполне естественно, но Вас не должно «трясти» – прибегните к испытанным способам, которые помогают немного успокоиться. Может помочь осознание того, что Вы в принципе подготовлены (ведь Вы репетировали накануне?), а значит, ничего уж совсем страшного точно не случится.


Автор: Анна Битько
http://www.myjane.ru

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх