Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Украина в ЕС: время профессионалов

30 октября 2013 224699

Затянувшееся «время романтиков»


Лет пятнадцать тому назад, российский профессор Гельман отметил разницу между результатами опросов детей школьного возраста из стран Европы и постсоветского пространства.
В отличии от наших детей, никто из «западных» не стремился в будущем становиться путешественниками, военными, космонавтами и писателями. Европейские школьники уверенно называли конкретные и, в основном, рабочие специальности, которые, по их мнению, должны были  стать делом их дальнейшей жизни. Отсутствие у нашего подрастающего поколения этого, удивившего российских исследований, четкого и грамотного ориентирования в спросе на профессии отечественных рынков труда своих стран, которое продемонстрировали западные ученики, сегодня для Украины может стать «ахиллесовой пятой», способной свести на «нет» все благие начинания, связанные с планируемым вступлением Украины в ЕС.

Мы хотим в Европу или хотя бы, жить и работать «по-европейски». Сможет ли Соглашение с ЕС реализовать планы украинцев на достойное будущее?

«Ахиллесова пята» отечественного соискателя


Одобренный 18-го сентября Кабинетом министров страны, проект Соглашения, приоткрывающий нам «окно в Европу», вызывает большой интерес и некоторые опасения у профессионалов, связанных с рынком труда Украины.

С одной стороны, ожидаемый рост инвестиций в страну, просто обязан увеличить количество рабочих мест. Западные бизнесмены, интерес которых к «вложению» денег в экономику Украины, как отмечают аналитики, довольно высок, начиная свой бизнес здесь, должны нуждаться в кадрах, как рабочих, так и управленческих. Специфика отечественного рынка и менталитета создает условия, в которых ни один иностранец не сориентируется без «местных» профессионалов.
Но, с другой стороны, требовательный и искушенный «импортный» бизнесмен захочет видеть в своей команде только профессионалов высокого уровня. Да, мы не заштатная «банановая республика» и по-настоящему образованных людей у нас хватает. Однако, свободное перемещение по Европе, которое должно принести нам Соглашения с ЕС, по мнению специалистов, повлечет за собой и увеличение официальной «утечки мозгов» и рабочих рук.

Основная же масса украинцев, имеющих высшее образование, занимаются сегодня отнюдь не профильной работой. Статистические данные говорят о внушительных конкурсах на рабочие места.

Так, на одно вакантное место, в Украине претендуют:
рабочие, имеющие квалификацию работы с инструментом – 7 человек
специалисты – 8 человек
обслуживание технического оборудования – 12 человек
законодатели – 12 человек
торговля и сфера услуг – 14 человек
квалифицированные работники сельского хозяйства – 19 человек
и, даже, лица, не имеющие специальной подготовки – 13 человек на одно место!

Предупрежден – значит вооружен


Как ни крути, статистика настораживающая. Ожидаемые рабочие места от европейских предпринимателей, могут не только не помочь, но еще больше усугубить обстановку. Ни для кого не секрет, что с началом новых экономических отношений с Европой, часть отечественных компаний просто перестанет существовать, не выдержав конкуренции с «раскрученными» западными профессионалами, пришедшими на наши рынки. А это прямая потеря рабочих мест для тех «романтиков» с профильными образованиями, которые уже сегодня, еще на родном отечественном рынке, не смогли пробиться к реализации своих знаний на практике.  Вынужденные «переквалифицироваться» в "кого придется", они уж точно не будут востребованы в условиях ужесточившихся рыночных отношений. О тенденции роста безработицы, вызванного Соглашением, эксперты говорят уже сегодня, осторожно называя ее «возможно незначительной».

Уже сегодня, Европа требует от украинского работника наличия необходимых квалификаций, позволяющих работать за «кордоном», высокий уровень профессиональной компетентности и владение языком. Это значит, что тем, кто не чувствует своей профессиональной «уникальности», необходимо срочно заняться вопросом настоящей переквалификации, способной помочь обрести вполне «земную», востребованную профессию.

Кстати, по данным опроса, проведенного «Работой плюс», 95,5 % опрошенных изъявили желание работать в условиях Соглашения с ЕС. Надеюсь, что мы действительно готовы к приходу «в наш монастырь» нового порядка, который однозначно принесет с собой перемены. Дай, Бог к лучшему.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх