Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Корпоративная культура

Украинские "страсти" по дресс-коду

5.02.2018 213Автор: Александр Мавлидинов
Украинские "страсти" по дресс-коду

Украинские "страсти" по дресс-коду

5.02.2018     213Автор: 

Исследования, проводимые специалистами международного кадрового портала «охотников за головами», показали, что даже в наш свободный век, еще немало компаний продолжают придерживаться такого явления, как дресс-код.

Так, по результатам опросов, больше трети компаний продолжают свято чтить правила корпоративного стиля одежды. Однако, большинство из них, давно смягчили такие правила, рекомендуя своим служащим появляться на работе в повседневной одежде, которая более-менее соответствует деловому стилю.

Ровно столько же работодателей, не обращают внимания во что одеты их сотрудники, максимум отслеживая совсем уж не подобающие для офиса варианты нарядов или ярко выраженную спортивную одежду.

Приверженцы дресс-кода, называют в его защиту несколько моментов. По их мнению, стандартная для всех сотрудников униформа «говорит» о солидности компании, помогает идентифицировать сотрудников разных отделов (благодаря различным специальным элементам одежды, например, цветам галстуков или шейных платков), и, даже, дисциплинирует сотрудников, заставляя быстрее настраиваться на работу.

Среди тех, кто ратует за демократию в одежде, большинство высказывает мнение о том, что такая «уравниловка» плохо способствует развитию (профессиональному) сотрудников, нивелируя индивидуальность каждой личности и, даже, «расслабляет» людей, лишая их возможности «поломать голову» над тем, что они наденут, обуют и как это все будет сочетаться.

Небольшой процент в опросах заняли и такие компании, которые до мелочей инструктируют своих служащих, что им можно носить в рабочее время. Среди таких инструкций можно найти и регламент высоты каблуков женских туфель, и необходимую длину юбок, и, даже, перечень брендов, одежду которых можно покупать и носить в офисе.

Тем не менее, даже в самых суровых компаниях, довольно часто встречаются такие послабления, как например «свободные пятницы» в которые сотрудникам позволяется приходить в офисы в джинсах, майках и прочей, не деловой одежде.

Как ни крути, но и строгие правила, и их полное отсутствие всегда направлены на одно и тоже – создание атмосферы, благоприятствующей продуктивной работе. Jobs.ua согласен с тем, что только в хорошей рабочей атмосфере человек будет иметь возможность максимально проявить себя и свои способности, принеся тем самым максимум пользы своим нанимателям. А значит, в таких вопросах, как дресс-код, необходимо учитывать мнение людей. Ну, а если принятый стиль одежды уже стал исторической «фишкой» компании, об этом необходимо сразу предупреждать всех новых сотрудников, еще на собеседовании.

Потому, что даже те соискатели, кому очень нужна работа, нередко отказываются от предложений в компаниях, придерживающихся совсем уж строгих правил корпоративного стиля одежды.

Читайте также

  • Коли посада потребує зміни14 Декабрь, 2018

    Звичайно, якщо ваша посада не має змоги стати наступною сходинкою кар’єри, треба думати про зміну роботодавця. У інших же випадках, не треба квапитися з рішенням, роздивившись навколо, як можна проявити себе на знайомих полях знайомої компанії.

  • А що із захистом інформації у резюме?13 Декабрь, 2018

    Набагато складніше відстежити електронний аналог такої згоди, у якому користувач просто «поставив галочку» у необхідному полі. Тому треба бути обережними довіряючи свої данні тільки перевіреним особам та компаніям.

  • Кращі для роботи місця у наступному році12 Декабрь, 2018

    Рейтинг кращих роботодавців за версією спвробітників

  • Як відповісти на питання: "Чи розглядаєте ви ще пропозиції про роботу"?11 Декабрь, 2018

    Доволі частим запитання HR-ів чи роботодавців є: «Чи розглядаєте ви пропозиції про співпрацю інших роботодавців зараз»? Таке питання вводить спеціалістів в ступор, бо вони не знають, як відреагує на це роботодавець. Здобувачам дуже цікаво до чого веде це питання, з якою метою роботодавці його задають та, як на них правильно відповідати.

  • Таких увольняют первыми11 Декабрь, 2018

    Несмотря на то, что работу сегодня можно найти - потерять долгожданное место, еще проще. Подумайте над этим и исключите из своей работы все возможные аспекты, которые приводят к такому нежелательному результату

↑ Наверх