Согласно данным, полученным в результате исследования Киевского международного института социологии, в период с 20133 по 2017 гг, Украина занимала лидирующее место (1-е в Европе, 4-е в мире) по занятости на цифровых платформах.
Как узнал Jobs.ua, исследователи подсчитали, что не менее 3% работающих украинцев занимаются каким-либо видом своего труда он-лайн. Еще 17% среди работников офисов и контор, сталкивались с цифровой работой и остались настолько довольны, что прилагают все усилия для полного «перехода» на зарабатывание денег удаленно. При этом, каждый второй опрошенный украинец, однозначно рассматривает такие варианты труда, минимум, как источник своих постоянных дополнительных заработков.
Сегодня, доступ к подобной работе, в Украине обеспечивают около сорока самых разных платформ и среди людей, там работающих, самый высокий процент молодежи, имеющей престижное высшее образование.
Среди них, около 30% уверенно назвали свою работу основным источником дохода, при этом, 67% из них работают на одном и том же рабочем месте, точнее – платформе, не более трех месяцев до даты начала опроса. Молодые люди заверяют, что в случае прекращения работы платформы, они, безо всяких усилий, найдут себе аналогичное занятие на других площадках.
Исследователи уточняют, что такая уверенность, не является следованием тренду «даешь фриланс», который набирает в стране обороты. Согласно статистическим данным, стандартная (офф-лайн) работа существенно проигрывает по количеству вакантных мест и зарплатным предложениям, перед своей «онлайн-коллегой».
Интересно, что только около 31% опрошенных фрилансеров, работали удаленно, выполняя заказы отечественных клиентов, основная же масса сотрудников, выполняют работу, заказанную иностранными компаниями.
Среди всех участников опроса, 11% сообщили, что имеют минимум одного «постоянного клиента», с которым довольно долго сотрудничают. У большинства, пока не «наработавшего» постоянных заказчиков, заказы «на работу» варьируют в количестве от 2 до 5 каждый месяц.
Среди направлений занятости, в такой работе лидирует копирайтинг. Именно работа с текстами и над ними, занимает 23%, за ней следует IT-направление, набравшее 12%.
Статистика показала, что в среднем, фрилансер занят 30 часов в неделю, из которых 22 – это время, потраченное на оплачиваемую работу. Остаток в 8 часов, фрилансер тратит на «работу бесплатную», например, на выполнение обязательных тестовых заданий для новых заказчиков. Однако, 20% работников, признались, что тратят на свою работу не менее 48 часов в неделю, с соответственным финансовым результатом.
Платят «на удаленке», как правило, по факту сдачи конкретного проекта, об этом сказали 80% фрилансеров, 12% сообщили, что работают на условиях почасовой оплаты.
Что же, касательно заработка, то в большинстве случаев (из тех, что озвучили респонденты), средний заработок не намного выше «чистых» выданных на руки зарплат в оффлайн секторе. Однако, если у фриласнера есть постоянный клиент(ы), особенно иностранные заказчики, их доходы выше на целые порядки.
За границей, давно относятся к фрилансу также серьезно, как и к привычной всем людям работе по графику «от звонка до звонка», дополнительно поощряя финансово такие аспекты ее выполнения, как срочность, проявление инициативы и креатива. Интересно, что во всем мире, труд фрилансеров мужчин оплачивается несколько выше, чем их коллег – женщин.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.