Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцам обещают много дешевой гречки

18 августа 2011 275
В этом году у украинцев есть шансы наесться гречневой каши досыта — ее намолотят много и будут продавать по 10—12 грн. за кг.

На начало августа аграрии убрали и намолотили всего несколько процентов от выращенного урожая, но уже по первым итогам глава Минагрополитики Николай Присяжнюк заявил, что «в планах собрать гречки 370—380 тыс. тонн» (украинцы потребляют не больше 160—180 тыс. тонн в год). Аграрный фонд Украины сообщил, что закупит 3,12 тыс. тонн этого зерна по цене 6,75 грн. за килограмм, а значит есть надежда, что крупа значительно подешевеет и в рознице (сейчас ее продают по 17—19 грн./кг). «В этом году стояла благоприятная для гречихи погода, плюс государство стимулировало производителей увеличить площади посева — распределило квоты за засев по всем областям в обязательном порядке, вот и имеем богатый урожай, — объясняет президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. — Поэтому гречка подешевеет. Цена 2009 года на уровне 5—6 грн. за килограмм, конечно, уже не вернется, но превышать 10—12 грн. за кило крупы не должна».

Так что если прогнозы сбудутся, то в следующем году повторение событий января-2011, когда цена на крупу доходила до 30 грн. за кг, исключено.


Читайте также
↑ Наверх