Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцев заставят платить за ТВ со своих спутниковых "тарелок"

29 мая 2012 1146
Лоббисты компаний по предоставлению услуг платного ТВ готовят изменения в закон об авторских правах. Эти правки обяжут спутниковые каналы вести закодированное вещание на территории Украины. Об этом пишут «Комментарии».

Отметим, что сейчас в открытом доступе со спутников HotBird, Amos и Astra на территории Украины вещает около 60 каналов, которые украинцы принимают на спутниковые тарелки. По статистике, спутниковое ТВ на домашние антенны принимают около 3 млн отечественных домохозяйств и но при этом около 300 - 400 тыс семей покупает пакеты каналов у операторов.

По информации редакции издания, упомянутые правки будут внесены в законопроект № 6523, который будет рассмотрен перед вторым чтением Комитетом Верховной Рады по вопросам науки и образования ориентировочно ближе к концу июня. Инициатор документа народный депутат Максим Луцкий в ходе переписки не смог дать четкого ответа относительно предлагаемых новых норм вещания и перенаправил вопрос на упомянутый комитет ВР, в котором также предпочли воздержаться от излишних высказываний.

Опрошенные народные депутаты очень осторожно комментируют поправки, которые были подготовлены к ЗП № 6523 перед его рассмотрением во втором чтении. Они не отрицают того, что поправки относительно кодировки вещания действительно могут быть внесены. Но в связи с тем, что замечаний к документу около 300, им тяжело припомнить их точную формулировку.

В законопроекте уже создан благоприятный контекст для того, чтобы дописать в тексте строчку об обязательной кодировке всех транслируемых на территории Украины каналов. Так, в принятой в прошлом году в первом чтении версии документа сказано, что сигнал считается закодированным, если его массовое распространение доступно для приема только с помощью декодера.

Представители спутниковых платформ и платных каналов, мнением которых поинтересовалась редакция, в целом поддерживают идею депутатов.

«Кодировка приведет к улучшению качества контента, который закупают отечественные вещатели, так как их трансляция будет лучше монетизироваться», - заявила директор оператора спутникового ТВ компании Viasat Оксана Ферчук. По ее словам, сейчас телеканалы, получающие лицензии в Нацсовете по телевидению и радиовещанию, и так обязаны кодировать сигнал. Но не все из них добросовестно выполняют эту норму. Мнение Ферчук поддерживает директор по распространению премиум-канала Eurosport в России и СНГ Анна Пак.

В то же время у отраслевых экспертов инициатива вызывает больше вопросов и опасений.

«Не совсем понятно на основании чего государство будет вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов и заставлять сигнал телеканалов со спутника кодировать? Даже если этот законопроект вступит в силу, остается открытым вопрос телеканалов, у которых практически весь контент собственного производства. Под эту категорию, в частности, подпадают все новостные каналы. Зачем далеко ходить: канал «Рада», который освещает деятельность законодательной ветки власти, станет в таком случае недоступен большинству украинцев, и лицезреть его смогут только абоненты кабельных сетей», - отмечает издатель журнала Mediasat Александр Глущенко.

Вполне вероятно, что за продвигаемыми изменениями об авторских правах стоят крупные игроки платного телевидения, которые либо недавно начали работать на нашем рынке, либо только собираются на него выйти.

Так, недавно стало известно, что крупнейший российский оператор спутникового ТВ «Триколор» активно просчитывает возможности запуска в Украине новой телевизионной платформы «Лыбидь». О том, что ей будут на руку изменения в законе, недавно проговорился в интервью «Телекритике» директор спутниковой компании SES в Украине Онно Зонневельд.

«Если Украина научится закрываться на спутнике, тогда люди научатся платить, и тогда в Украине появится массовая спутниковая платформа наподобие российского «Триколор». Все зависит от Нацсовета или от поправки к закону, которая объяснит, что такое кодирование», - заявил он этому изданию.

Вчера Зоннефельд предпочел вообще не давать комментарии на тему кодировки, без объяснения причин.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх