Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Улыбайтесь, даже если вас уволили...

8 октября 2007 6231

О том, как избежать стрессов, связанных с потерей работы, рассказывает психолог высшей категории Алла МОСКАЛЕВА.

— Стресс в данном случае неизбежен, ведь увольнение несет за собой изменение порядка вещей, к которому мы привыкли. Работа с 9 до 18, дом, на следующий день снова работа, и снова дом — это стабильность, скажем так. И когда система организации нашей жизни начинает ломаться, мы, естественно, нервничаем, переживаем. Это неизбежно, во-первых, а во-вторых, это абсолютно нормально. Вопрос лишь в том, насколько большими окажутся наши потери в этой ситуации.

— Как можно помочь человеку, потерявшему работу?

— Только он сам может себе помочь. Конечно, в крупных городах существует масса центров психологической поддержки для людей, оставшихся без работы. Но, я думаю, не нужно туда спешить. Мой опыт работы подсказывает, что человек, имеющий проблемы с трудоустройством, приходя к психологу, занимается самообманом. Нужно помнить, что в подобном центре работу не предоставляют — у психологов иная задача. Важно понимать, что какую бы высокооплачиваемую работу вы не потеряли, это не конец света. И если вы хороший специалист, имеете опыт работы и искренне любите дело, которым занимаетесь, в конце концов, обязательно найдете себе новое место работы...

Вот несколько простых правил, о которых важно помнить:

1. Не опускайте руки. Позвольте себе один день отдыха и тут же отправляйтесь на поиски новой работы. Для этого не обязательно бегать по городу и читать объявления на столбах. Обзвоните друзей и знакомых, пусть они знают, что вы «свободная птица», ведь случайно услышанный ими разговор о вакантном месте, позволит тут же предложить вашу кандидатуру. Купите несколько газет с предложениями о работе, рассылайте свое резюме как можно в большее количество мест...

2. Не хватайте звезд с неба. Начав с небольшой должности и зарплаты, можно сделать карьеру в стенах одной фирмы и получать гораздо больше, чем изначально.

3. Знайте себе цену. Это правило не исключает второго. Просто умейте отличать откровенную «лапшу на уши» от нормального предложения работы.

4. Подумайте, почему уволили именно вас. Учтите свои ошибки и не повторяйте их на новом месте.

5. Помните, что повар, воспитатель, менеджер, продавец — не карьера. Карьера — это: секретарь — заместитель начальника — начальник… Может, сейчас вам и предоставилсятакой шанс?

Удача обязательно улыбнется, если вы, несмотря ни на что, будете тоже улыбаться.

Читайте также
↑ Наверх