Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мировая практика

Уволить сисадмина – к убыткам: у руководства компаний появляются новые приметы

4 сентября 2008 414

Впрочем, судя по результатам опроса, даже при нормальных взаимоотношениях с работодателем админов тоже сложно назвать белым и пушистым. В частности, более трети специалистов признались в том, что периодически злоупотребляют служебным положением для ознакомления с секретной информацией вроде сведений о зарплате сотрудников и их конфиденциальных данных, а также регулярно изучают web-деятельность персонала фирмы.

Зато своим непосредственным профессиональным обязанностям они уделяют куда меньше внимания. Треть администраторов свободно оставляет пароли доступа к персональным компьютерам своих подопечных на липких стикерах, прикрепленных к монитору. 35 процентов опрошенных хотя бы раз в жизни отправляли секретную информацию в незашифрованном виде, а каждый четвертый пользовался для пересылки корпоративных секретов обычной бумажной почтой.

«Это исследование лишний раз подтвердило то, что мы давно знаем по опыту своей работы, – замечает директор компании «Редсолюшн» Андрей Ненахов. – Подавляющее большинство системных администраторов, которые работают в коммерческих фирмах нашей страны, действительно следовало бы незамедлительно уволить по причине их полной профессиональной непригодности. Обычно на момент начала нашего сотрудничества с предприятиями их компьютерный парк находится в крайне запущенном, полуаварийном состоянии. Это является прямым следствием бездумного и неквалифицированного управления ресурсами».

«На самом деле, результаты опроса не имеют никакого отношения к настоящим системным администраторам, – говорит руководитель технического отдела компании «БИСС-Челябинск» Иван Петров. – Таких специалистов, как правило, ценят на вес золота, холят и всячески лелеют – так что неожиданное снятие с должности им не грозит по определению. Скорее всего, в качестве респондентов выступали в основном так называемые «эникейщики», максимальный функционал которых – поменять картриджи в принтере и «переустановить офис». Соответственно, и увольнение такого горе-профессионала большого вреда фирме не принесет. Хотя, конечно, в деловом мире давно стало нормальной практикой менять все важные пароли после ухода любого сотрудника IT-отдела, даже если работодатель расстался с ним по-хорошему».

Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх