Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Уйти с нелюбимой работы или остаться

27 июля 2009 281

Все дело в том, что в 20 лет это не является такой уж бедой. Кажется, что еще может случиться чудо и на голову свалится сногсшибательное предложение – интересное занятие, достойная зарплата и солидная должность. К тому же, в молодости работа воспринимается как нечто не очень приятное, но необходимое. А веселые компании и шумный отдых помогают забыть все тяготы трудового дня.

Но со временем вера в чудеса угасает, и уже не хватает решимости изменить свою жизнь, пропадает желание рисковать надежным, пусть и нелюбимым местом. К тому же нет никакой гарантии, что новая работа окажется той самой любимой и единственной.

Как же быть? А вот послушайте, что говорят психологи: «На работе мы проводим большую часть своей жизни. Если работа нелюбимая, это ведет к быстрой утомляемости, неудовлетворенности и скуке». Ходить на работу, как на каторгу – что может быть хуже?

Не любить работу можно по-разному. Можно быть равнодушным к своей профессии. Например, вам не нравится учить детей, а вы занимаетесь именно этим. Вы совершили грубую ошибку и освоили специальность, к которой не лежит душа. Многие люди занимаются чем-то потому, что окончили соответствующее учебное заведение. А бывает так, что после обучения вы просто не смогли найти работу по любимой специальности и пошли туда, где вас приняли. Знайте: если вы не любите свое дело, откладывать поиски новой работы – значит, обрекать себя на неудовлетворенность и скуку в профессиональной жизни.

А может быть, вам просто не нравится место, где вы работаете? Вы занимаетесь любимым делом, но вас не устраивает предприятие, где трудитесь. Причины могут быть разные: начальник-самодур, маленькая зарплата или плохие отношения с коллегами.

И прежде чем пускаться на поиски новой работы, нужно хорошо подумать. Необходимо взвесить все «за» и «против», прежде чем решить: уйти или остаться. Ведь отношения с коллегами можно наладить, зарплату могут повысить. А то, что начальник-самодур… Может, вы преувеличиваете? Многие люди недовольны своими руководителями. Так не бросать же из-за этого любимое дело?

А бывает и так, что вы недовольны своей должностью. Например, работаете в турфирме, но простым секретарем. Вы хотели бы принимать решение, а не перекладывать бумажки с места на место и отвечать на телефонные звонки. В этом случае тоже лучше подумать, прежде чем уходить. Во-первых, в этой фирме может рано или поздно открыться вакантная должность – именно та, о которой вы мечтали. Во-вторых, вы можете заработать стаж и набраться опыта, что в будущем поможет вам занять более высокую должность.

Итак, давайте разберемся. Вот синдромы, которые определенно подскажут вам, что ваша работа – нелюбима:

• вы ненавидите понедельники;
• вам трудно дожить до выходных;
• вы до отказа набиваете свой рабочий день перекусами и перекурами;
• в газетах вы любите читать объявления в рубрике «Требуется»

Если вы убедились, что работа не приносит вам удовольствия, как же расстаться с постылой должностью?

Вот некоторые рекомендации:

• Убедите себя, что поменять профессию (так же как и вернуться к ней), никогда не поздно. Прежде всего, определитесь, чем бы вы хотели заниматься.
• Подумайте, какие дополнительные знания вам необходимы для того, чтобы найти любимую работу: иностранный язык, компьютерные курсы и т. п. Сегодня существует множество курсов, которые помогут освоить любимую специальность за достаточно короткий срок. Кстати в нашем издании достаточно много различных курсов. Выбирайте.
• Не бросайте свою нынешнюю работу, пока не найдете что-то по вкусу. У вас есть преимущество перед другими соискателями: вы не безработный. А это большой плюс в глазах нового работодателя.
• И главное, не бойтесь выглядеть глупо в лице коллег и знакомых, решив поменять профессию в довольно солидном возрасте. На Западе возраст не обязательно авторитет, частенько и 40-летние резко меняют профиль. А мы почему-то меньше склонны к риску и переменам. Наверное, потому что риска и перемен в нашей стране и так хватает. Но это не повод, чтобы отказываться от возможности изменить свою жизнь к лучшему.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх