UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Шукачу
  4. Співбесіда без проблем
  5. В чем особенности группового собеседования

В чем особенности группового собеседования

21.06.2019 342Автор: Олександр Мавлідінов
В чем особенности группового собеседования

В чем особенности группового собеседования

21.06.2019     342Автор: 

Для многих может оказаться неожиданностью тот факт, что проходить собеседование приходится не в одиночку, тет-а-тет с представителем компании, а вместе с другими кандидатами или же, оказавшись лицом к лицу с группой рекрутеров.

Структура группового собеседования рассчитана на те вакансии, которые предполагают максимально социальную работу, часто встречающуюся в сфере продаж, и оказания услуг по поддержке. Подобные вакансии базируются на умениях человека всегда контролировать свои эмоции, оставаясь при этом приветливым и способным разумно отвечать на все поставленные вопросы.

Подобное групповое собеседование, как раз и предназначено для выявления такого потенциала у соискателей, когда из группы кандидатов отбираются те, кто наиболее подходит для работы в нестандартных, а порой и стрессовых ситуациях. Нередко, такое интервью может перейти в определенные деловые игры на групповом собеседовании, к участию в которых нужно быть готовым, по крайне мере морально.

Несмотря на то, что сценарий группового собеседования может быть совершенно разный, психологический и моральный настрой – главные аспекты, которые сыграют важную роль в том останетесь ли вы среди тех, кто пройдет это испытание.

Размышляя о том, как пройти групповое собеседование, обратите внимание на подсказки, которые собраны ниже.

Как к этому подготовиться

Для начала поймите, что, если вам «повезло» попасть на такой вид интервью, времени отвлекаться и раздумывать у вас может не оказаться. Ваши потенциальные коллеги-конкуренты, могут оказаться проворнее и быстрее в своих ответах и оставят вас далеко позади, не дав возможность набрать нужные баллы в глазах рекрутеров.

Поэтому, внимательность и настрой на победу – главные факторы, которыми нужно обладать, чтобы успешно выполнить все задания на групповом собеседовании. Одним из моментов, которые помогают в таком интервью, является возможность определить точку зрения того из рекрутеров, кто задает вам конкретные вопросы. Попробуйте обратить внимание и понять следующее:

  • во-первых, запомните, как зовут каждого из интервьюеров;
  • услышьте и запомните его должность в компании;
  • нащупайте те аспекты, которые могут помочь в «смягчении атмосферы»;
  • узнайте о причинах, по которым место, за которое вы боретесь оказалось вакантным;
  • поймите, какое образование ждут интервьюеры от соискателей.

Если у вас появится возможность изучить состав интервьюеров до того, как пройти групповое собеседование не отбрасывайте ее. Подготовившись заранее и по максимуму, вы увеличите свои шансы на успешное прохождение этого испытания.

Действия на собеседовании

Самопрезентация на групповом собеседовании важна, однако, она может происходить несколько иначе, чем в индивидуальных случаях. Главное, будьте дружелюбны со всеми присутствующими. Здоровайтесь отдельно с интервьюерами и кандидатами, не обделяйте вниманием и уважением никого.

Во время вопросов оставайтесь приветливыми, однако е соглашайтесь с тем, что претит вашим убеждениям или не соответствует действительности. Если от вас не требуют немедленных ответов, больше старайтесь слушать, а говорить – только по необходимости.

Групповое собеседование на то и групповое, чтобы выяснить ваше умение общаться с большим количеством людей. Поэтому, отвечая на вопросы, там, где это уместно, вовлекайте в ответы присутствующих кандидатов и рекрутеров. Так, вы продемонстрируете навыки коммуникации и противодействия возражениям, нередко возникающим в деловых диалогах.

Групповое собеседование – это и проверка языка вашего тела и жестов. Касательно последних, есть немало информации в интернете и, вам не помешало бы ознакомиться с тем, что демонстрируют те или иные ваши жесты и ваша мимика.

групповое интервью

Что могут спрашивать

Среди вопросов, которые может содержать сценарий группового собеседования, встречаются совершенно разные. Тем не менее, как правило, те примеры вопросов, что предлагаются ниже, в большинстве случаев присутствуют на таких интервью регулярно.

Например, вопрос о том, как вас могут описать и охарактеризовать ваши коллеги, один из наиболее распространенных.

Также, рекрутеры любят интересоваться о том, что движет вами в поисках такой работы и в вашей жизни, в целом.

Нередко звучит и стандартный вопрос о том почему кандидат выбрал именно данную компанию. Это значит, что, задумываясь над тем, как пройти групповое собеседование, есть смысл собрать максимум информации о компании-работодателе заранее.

Содержат стандартные вопросы для группового собеседования и такие, как уточнение о тех ваших навыках, которые, по вашему мнению, могут помочь компании в достижении успехов. Кроме этого, могут спросить и о ваших «карьерных ожиданиях» от данной вакансии.

Вы можете услышать и необычный вопрос, который может звучать, например, так: «Ваши действия, если вы увидели, как ваш коллега ворует или совершает иные противоправные действия?» свой ответ на подобный вопрос лучше понимать заранее, учитывая то, что честность поощряется везде, однако, не каждая компания готова брать сотрудников, обращающихся в подобных случаях напрямую в органы правопорядка.

Вопросы на групповом собеседовании могут прозвучать и после его прохождения. К этим вопросам, обычно подводят разные симуляции предстоящей работы.

Среди подобных вопросов, после того, как вы прошли деловые игры на групповом собеседовании, самыми популярными у рекрутеров остаются такие, как:

  • что по вашему мнению обусловило успех вашей команды?
  • опишите свое участие и свою ценность для команды;
  • какое описание вашей профессиональной личности могут сейчас дать все присутствующие?
  • что было трудным для вас в сегодняшней командной работе и как вы с этим справлялись?

Специалисты рекомендуют не останавливаться на прохождении собеседования, даже после его завершения. Отправленное вами письмо, содержащее благодарность за предоставленный опыт, также может повлиять на выбор в вашу сторону, показав вас, как неординарную личность, которая с удовольствием готова учиться чему-то новому.

Если вы уверены в собственном чувстве юмора, разумный вариант шутки, также может запомниться рекрутерам и оказать влияние на принятие ими решения в вашу пользу.

Панельное групповое собеседование

Понимая, как проходит групповое собеседование, стоит различать такой его вид, как «панельное» собеседование. В этом случае, кандидата будут ожидать не коллеги-соискатели, а несколько рекрутеров, как правило, представляющих разные смежные направления его будущей деятельности.

Отвечать придется «всем и сразу», причем вопросы могут быть неожиданные и задаваемые непривычными для вас интервьюерами. Ну, например, начальником службы безопасности компании, проверяющим ваши прошлые назначения и вашу возможную лояльность будущему работодателю.

Такая структура группового собеседования, в целом не отличается от того варианта, где рекрутер(ы) общается с группой кандидатов. С той лишь разницей, что конкурентов не будет, зато от представителей компании, все каверзные вопросы достанутся только вам.

Некоторые специалисты относят групповые собеседования к разряду «стрессовых интервью». Это означает, что психологическая подготовка к ним играет большую роль в их успешном прохождении. Здесь, главное не теряться и оставаться уверенным в своих силах, встречая всевозможные необычные вопросы спокойно и с чувством юмора. Кстати, умение вовремя и уместно шутить, спасало многих кандидатов, которые, были даже не совсем подготовлены профессионально для замещения предложенных вакансий.

Пословица ор смелости, берущей города, как нельзя лучше подходит чтобы описать принцип, который поможет вам справиться с таким заданием.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору