Запланированная дорога к цели не обязательно должна совпадать с тем, что мы пройдем в действительности. Наглядное доказательство этому утверждению я получил в марте этого года, совершая перелет из Атланты в Москву. Перед нами стояла совершенно определенная цель – успешное приземление в аэропорту «Шереметьево-2» в указанное в расписании время. Сидя в самолете, мы могли наблюдать электронную карту Земли с проложенным намеченным маршрутом. Все было идеально запланировано – время вылета и прилета, путь следования. Но возможно ли такое, чтобы что-то пошло не так?
Как правило, ситуация выходит за пределы запланированных нами параметров. Так, в нашем случае произошел сбой системы герметизации салона – с самого начала достижения цели нам пришлось задержаться в аэропорту на три часа. Когда борт с уставшими пассажирами наконец оторвался от земли, пиктограмма с изображением самолета на электронной карте начала движение в обратную сторону от обозначенного в плане направления. Мы фактически летели в противоположную сторону! После совершения маневров наш самолет все-таки начал движение по нарисованному маршруту. Но если смотреть очень внимательно, то можно было заметить, что мы постоянно отклоняемся от намеченного пути – и постоянно возвращаемся к первоначальной цели. Фактически, пилотам пришлось менять все – и направление движения, и скорость – но они добились своего. Мы коснулись московской земли с опозданием в четыре минуты.
Какие выводы можно сделать из этой истории? Прежде всего, даже имея хорошую цель и великолепный план ее достижения, не следует полностью исключать возможность его изменения. В любом случае, отклонения от намеченного пути практически неизбежны. И корректируют свое поведение не только пилоты самолетов – торпеды пытаются улучшить маршрут своего следования в каждую секунду до встречи с кораблем, птицы изменяют маршрут следования в южные страны, наш организм осуществляет разнообразные реакции в зависимости от температуры или давления. Не нужно отказываться от поставленной цели при любой неудаче – даже потеряв время или отдаляясь от планируемого результата, при должных ответных мерах, вы остаетесь способным достичь того, что наметили. На пути к цели нужно проявлять максимальную гибкость, пытаться заново оценить ситуацию после каждого сделанного шага и обновлять свой план действий. Тогда вы можете быть уверены, что придете туда, куда хотели.
Счастливого полета к вашим мечтам!
Ідеального зразка резюме не існує. Якщо погуглити «шаблони написання резюме», ми наткнемося на десятки, якщо не сотні, варіантів. Що ж робити, якщо хочеться скласти привабливе для роботодавців резюме?
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.