UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Шукачу
  4. Вся правда про роботу за кордоном
  5. В Литве ограничат количество иностранных работников

В Литве ограничат количество иностранных работников

18.05.2018 406Автор: Олександр Мавлідінов
В Литве ограничат количество иностранных работников

В Литве ограничат количество иностранных работников

18.05.2018     406Автор: 

Не столько отсутствие работы, как таковой, сколько низкий уровень реальных зарплат в Украине, способствует все нарастающему потоку трудовых мигрантов из страны.

К такому мнению, все больше склоняются самые разные эксперты, изучающие ситуацию, сложившуюся на рынке труда нашей страны. И, действительно, сегодняшний рынок, в принципе, предоставляет возможность украинским соискателям реализовать себя во всех сферах занятости. Однако, как неоднократно писал Jobs.ua, уровень заграничных окладов в аналогичных отечественным направлениям вакансиях, не оставляет шансов на конкуренцию украинским предложениям о работе.

И, пока наше правительство призывает работодателей отнестись с пониманием к такому вопросу, как достойная оплата труда работников, страны Европы, понемногу, начинают ограничивать разрастающийся поток украинских искателей работы.

Например, в Литве – стране, популярной среди украинских трудовых мигрантов, не менее, чем Польша, могут в ближайшем будущем ввести квоты для иностранных работников на определенные профессии. Не в последнюю очередь, это связано и, с притоком наших граждан на рынок труда этой страны. Стоит отметить, что из 34 500 рабочих виз и видов на жительство, связанных с постоянной работой, которые были выданы в прошлом году литовскими властями иностранцам, 20 000 таких документов было оформлено, как раз для украинцев. В этом же году, уже за первые месяцы, в страну прибыло свыше 12 000 трудовых мигрантов, что в два раза больше, в сравнении с предыдущими годами.

По словам вице-канцлера Литвы господина Матулениса, уже сегодня в стране создается ситуация, при которой украинские «гостарбайтеры» могут вытеснить местных соискателей из многих направлений литовского рынка труда. Так, являясь относительно дешевой рабочей силой для литовских работодателей, украинские строители и водители уже создают определенные проблемы для трудоустройства литовцев.

Планируемые квоты, Литва не собирается применять к специалистам в своих направлениях, обладающих высокой квалификацией, не собираясь отказываться от притока настоящих профи во все сферы своей экономики. В первую очередь, ограничения коснуться иностранных соискателей, претендующих на работы, не предполагающие специальных квалификаций или квалификации низкие.

Вместе с этим, правительство Литвы планирует упростить некоторые процедуры получения документов, разрешающих работу иностранцам, отказавшись от требований ряда «подтверждений».

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору