Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В США подскочил уровень безработицы

10 июня 2008 400

Таких быстрых темпов роста безработицы за один месяц в США не было уже более 20 лет, а такого высокого уровня она не достигала с октября 2004 года.

Рост безработицы с 5% до 5,5% является новым свидетельством того, что экономический рост в стране существенно замедлился.

Это говорит также о том, что американские компании менее расположены нанимать работников. Это происходит на фоне уменьшения прибылей, снижения покупательского спроса и повышения цен на нефть и сырье.

По данным министерства труда США, в мае закрылись 49 тысяч рабочих мест, в апреле - 28 тысяч. Как указывают эксперты, эта статистика еще больше укрепит мнение некоторых жителей, которые считают, что американская экономика сползает к рецессии.

Работодатели, со своей стороны, опасаются, что из-за слабого положения рынка труда потребители будут тратить меньше денег, и это приведет к снижению корпоративных прибылей.

Стоимость жизни

В последние несколько месяцев Федеральная резервная система США несколько раз активно снижала учетную ставку в надежде стимулировать рост экономики.

Однако эксперты полагают, что в данный момент главу центрального банка США Бена Бернанке должен занимать вопрос не об учетной ставкой, а о росте стоимости жизни.

"Для того чтобы избежать затяжного спада, нужно во что бы то ни стало удерживать инфляцию под контролем", - сказал аналитик из Bank of America Джиллс Моек.

"В противном случае уменьшится покупательная способность, а это приведет к еще большему снижению потребительного спроса", - указывает он.

Расходование средств потребителями является движущей силой американской экономики, и последние данные по безработице - это еще одно неприятное известие для американцев, которым приходится приспосабливаться к условиям падения цен на дома и квартиры, трудностям рынка кредитования и подорожанию горючего.

Неприятная неожиданность

Как указывают эксперты, последние данные по безработице явились неожиданностью.

"Это была весьма неприятная неожиданность, - говорит главный экономист Eaton Vance Management Берт Макинтош. - Уровень безработицы гораздо явственнее, чем просто число работающих, свидетельствует о слабости экономики".

По официальным данным, в США сейчас 8,5 млн. безработных. Год назад, когда уровень безработицы составлял 4,5%, число американцев без работы оценивалось в 6,9 млн.

Экономические проблемы больше всего занимают умы американских избирателей, и, следовательно, президента Буша, конгрессменов и претендентов на пост президента на предстоящих в ноябре выборах.

Представители Федеральной резервной системы США и администрация Буша надеются, что снижение учетной ставки и правительственный пакет для стимуляции экономики в 168 млрд. долларов вместе с налоговыми льготами для бизнеса помогут оживлению экономики во втором полугодии.

Но даже если это и произойдет, уровень безработицы в Соединенных Штатах, как полагают, к началу будущего года поднимется до 6% или еще выше.

Американские работодатели не начнут нанимать на работу людей, пока не почувствуют, что самые тяжелые времена действительно миновали, говорят эксперты.

Читайте также
↑ Наверх