Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

В тюрьму за серую зарплату. Теперь это грозит и работнику в России

15 января 2010 1149

ФНС (федеральная налоговая служба) России сообщает, со следующего года на комиссии будут приглашать не руководителей компаний, а работников! Если сейчас налоговики вызывают компании, занизившие ЕСН, то в 2010 году они будут искать тех, кто снижает налоговую базу по НДФЛ. В ФНС надеются, что в работе комиссий примут активное участие правоохранители. По логике налоговиков сотрудник, который получает зарплату в конверте, знает о том, что компания недоплачивает НДФЛ, значит, его можно обвинить в сговоре с работодателем. Поэтому в будущем году хотят действовать именно через наемных работников.

В большинстве региональных управлений сообщают, что у них пока нет данных о том, как изменится работа зарплатных комиссий в будущем году, и будут ли комиссии вообще. Это показал проведенный «УНП» опрос. Так, в Алтайском крае и Дагестане, к примеру, уверены, что комиссий станет гораздо больше. Правда, кого на них будут приглашать, налоговики пока не знают и ждут особых распоряжений из ФНС. В Пермском крае намерены чаще привлекать к работе комиссий местные администрации. А вот в Москве и Тюмени не исключают, что зарплатные комиссии в связи с отменой ЕСН в их регионах вообще упразднят.

«Надо понимать, что при получении зарплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает “конверт”, нежели тот, кто его выдает, - предупреждает Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России. - Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов».

При этом налоговый агент (фирма), который не уплатил налог с зарплаты работника, рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление налога в бюджет. По закону, сумма НДФЛ должна быть перечислена до 15 июля года, следующего за отчетным.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх