Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Шукачу
  4. Знай свої права

Важные детали трудового договора

4.12.2008 582

Устраиваясь на новую работу, вы должны подписать каждую страничку договора. И, чтобы в дальнейшем не столкнуться с неприятными сюрпризами, внимательно изучайте все, что подписываете. Если возникнут спорные вопросы, то каждая из сторон сможет опираться на прописанные пункты трудового договора.

Вы можете приступать к исполнению своих трудовых обязанностей не подписывая договора. В этом случае вы будете считаться работником, но добиться от работодателя всех данных обещаний при оформлении вас на работу будет очень сложно. Даже если наниматель - физическое лицо, то трудовой договор все равно составляется и регистрируется в службе занятости.

Отказ работодателя от подписания такого документа рассматривается как нарушение законодательства. Для оформления трудового договора вам понадобятся следующие документы: паспорт, трудовая книжка, справка о присвоении идентификационного кода и заявление о приеме на работу. Может понадобиться диплом или медицинская книжка.

На первой странице договора обязательно должен быть указан его вид: бессрочный, срочный или заключенный на время выполнения работ, то есть когда длительность определяется не сроками, а объемом сделанного. Согласно условиям бессрочного трудового договора вас могут уволить только "по статье", что для работодателя довольно хлопотно, или вы расстаетесь с организацией по собственному желанию.

Срочный договор четко определяет календарные сроки действия документа. Одним из его видов является трудовой контракт. А вот трудовое соглашение - это принципиально другая бумага, в которой стороны договариваются только об объеме выполняемой работы, и о сумме выплат.

Условия труда, указанные в любом трудовом договоре, не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством. Все, что будут требовать от вас, и все, что вы сможете потребовать от работодателя, обязательно должно быть прописано в договоре.

А в случае спорных вопросов лучше предварительно проконсультироваться с юристом. Пусть удача сопутствует вам на новом месте!

Читайте також

  • Общение с начальством19 березень, 2019

    Общение сотрудника с начальством существенно отличается от общения и построения общения с коллегами по работе. Если вы до сих пор придерживаетесь мнения, что общаться с начальством на равных можно, то эта статья как раз предназначена для того, чтобы развеять этот миф, ну и, конечно, дать практические советы о том, как грамотно выстраивать такие отношения.

  • "Гендерна рівність" українських зарплат18 березень, 2019

    Експерти вважають, що загалом, таке важливе питання ще не урегульовано на ринку праці країни.

  • Що враховувати, перед працевлаштуванням17 березень, 2019

    Ніщо так не підіймає самовпевненість спеціаліста, як запрошення на нове місце роботи або пропозиція працевлаштування. Це, звісно, дуже приємна новина, але спеціалісти з питань працевлаштування не рекомендують одразу кидатись на запрошення работодавця, а радять взяти трохи часу на обдумування пропозиції, навіть якщо у вас більше немає запрошень. Цей додатковий час допоможе вам прийняти цілком вірне рішення і зважити всі «за», та «проти».

  • Европа борется с гендерным неравенством15 березень, 2019

    Берлинские автоперевозчики против гендерного неравенства в заработных платах

  • Вакансии в Киеве есть, но их не торопятся закрывать 15 березень, 2019

    Восемь тысяч вакансий против такого же количества соискателей. Есть ли безработица в Украине?

↑ Вгору