Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Важные вопросы, или Кого и о чем надо спрашивать на собеседовании?

20 сентября 2010 315
На каждом из этапов вы можете услышать фразу: «У вас есть какие-то вопросы?». Обязательно отвечайте утвердительно, но помните, что вопросы, которые вы зададите, могут либо повысить ваши шансы получить работу, либо свести их к нулю. Кого и о чем надо спрашивать на собеседовании?

Сам факт того, что вы задаете вопросы на интервью, свидетельствует о вашей заинтересованности в работе. Но помимо прочего правильно заданные вопросы могут помочь вам продемонстрировать профессионализм и компетентность и даже показать, почему именно вы являетесь идеальным кандидатом. Важно правильно подобрать вопросы в зависимости от того, с кем вы на данном этапе беседуете. Уместный вопрос в разговоре с рекрутером может оказаться неуместным, если вы говорите с главой компании, и наоборот.

Итак, кого и о чем спрашивать? Рассмотрим ситуацию в зависимости от того, с кем вам предстоит общаться: с рекрутером, с будущим начальником, с главой компании, с будущими коллегами.

Разговор с рекрутером

Как известно, работа рекрутера заключается в том, чтобы выявить сильных кандидатов и «вести» их до того момента, когда будет принято окончательное решение о найме. Как правило, рекрутер может рассказать вам о компании, определенном отделе и вакансии в общих чертах. Поэтому для рекрутера приготовьте вопросы общего характера и вопросы, касающиеся процедуры найма.

Вопросы, которые надо задать рекрутеру:

    *    Как вы могли бы охарактеризовать корпоративную культуру компании? Какие в компании существуют правила?
    *    Каких людей компания хочет видеть в числе своих сотрудников? Какими качествами они должны обладать?
    *    Как в компании выглядит процедура найма? Как долго она длится, из скольких этапов состоит? Кто принимает окончательное решение о найме?
    *    Это новая вакансия или позиция уже существовала в компании? Почему она освободилась?

Разговор с потенциальным начальником

Если вы получите работу, этот человек будет оценивать ее. Он лучше осведомлен об особенностях вакансии и требованиях к кандидату. Поэтому на данном этапе имеет смысл задать специфические вопросы, касающиеся ваших непосредственных обязанностей и оценки результатов труда.

Вопросы, которые надо задать потенциальному начальнику:

    *    Что входит в служебные обязанности сотрудника на данной позиции?
    *    Как бы вы описали идеального кандидата на эту позицию? Какими знаниями и навыками он должен обладать?
    *    Каковы перспективы карьерного роста? Существуют ли в компании возможности повышения профессионального уровня?
    *    Каким образом будет оцениваться качество моей работы?

Разговор с главой компании

Если вам доведется говорить с главой компании, едва ли он или она смогут ответить на специфические вопросы, касающиеся ваших непосредственных обязанностей (исключение составляют случаи, когда глава компании и ваш потенциальный босс — одно лицо). Зато кто как ни они в полной мере осведомлены относительно последних событий в отрасли и перспективах развития компании. Вот об этом-то и стоит спросить.

Вопросы, которые надо задать главе компании:

    *    Как, по вашему мнению, изменится индустрия в течение следующих пяти лет?
    *    Каковы, по вашему мнению, преимущества компании перед конкурентами?
    *    Какие цели компания ставит перед собой? Каким образом вы планируете их достичь?
    *    С какими трудностями сейчас приходится иметь дело компании? Какие шаги предпринимаются для их преодоления?

Разговор с потенциальным коллегой

В некоторых компаниях процесс найма включает в себя прохождение интервью не только с рекрутером и руководителями, но и вашими потенциальными коллегами. Предполагается, что человек, с которым вы, возможно, будете работать, лучше всего сможет рассказать вам о ситуации внутри компании. Но на таком собеседовании не надейтесь получить инсайдерскую информацию, ни в коем случае не просите о ней. Задавайте вопросы о работе, обстановке и атмосфере.

Вопросы, которые надо задать потенциальному коллеге:

    *    Как выглядит типичный день работы в отделе? Из чего он состоит?
    *    Как бы вы могли описать атмосферу в коллективе? Каким новичкам будет легче прижиться в нем, а каким — сложнее?
    *    Какую часть работу вы считаете наиболее приятной?
    *    Какую часть работы вы считаете наиболее сложной?

Помимо приведенных выше есть категория очень важных вопросов, которые, если они заданы слишком рано, вне зависимости от того, с кем вы говорите, могут принести больше вреда, чем пользы. Это, как ни странно, вопросы о насущном — о размере зарплаты и бонусов, продолжительности отпуска и соцпакете. Если зададите их не вовремя, собеседник будет считать, что деньги и прочие блага волнуют вас гораздо больше, чем сама работа. Так что будьте осторожны и приберегите их для заключительной части интервью!


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх