Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Вакансии различных уровней: где, кого и как найти

10 сентября 2010 486

Добиться этого можно, если точно знать какого кандидата, где и как быстрее всего можно найти. Различные вакансии требуют различного подхода в поиске соответствующих им кандидатур.

Так, основными методами поиска являются:

1. Прямой поиск (Direct search).
2. Отбор с помощью рекламы (Advertising selection).
3. Отбор с помощью базы данных (Database selection).

Фактором, определяющим выбор методики поиска, в первую очередь является уровень вакансии — начальный уровень (студенты, выпускники), специалисты, средний и топ-менеджмент. Также влияют на выбор такие моменты, как значимость вакансии для организации (рядовая должность или уникальный специалист), наличие или отсутствие достаточного количества нужных кандидатов на рынке для выбора, степень конфиденциальности вакансии, временных и финансовых ресурсов.

В поисках топов

Для поиска кандидатур на вакансии высшего управленческого звена наиболее эффективны методы прямого поиска с привлечением профессиональных консультантов. Это связано с тем, что, во-первых, ошибка при отборе может иметь критическое значение для бизнеса.

Кроме того, потенциальные кандидаты предпочитают не афишировать свой поиск и искать новое место работы через проверенных рекрутеров, с которыми, в процессе развития карьеры, сотрудничают не один год. С другой стороны, огласка вакантности топовой должности в ряде случаев может иметь негативные последствия для имиджа компании, ищущей такого топа.

Как вариант привлечения кандидатур на неконфиденциальные топ-менеджерские вакансии можно рассматривать размещение объявления в авторитетном бизнес-издании. Однако такой эффективности, как прямой поиск, это не имеет, в силу вышеперечисленных особенностей и достаточно большой доли случайности получения информации потенциальным кандидатом.

Ищем менеджеров среднего звена

Для поиска менеджеров среднего звена целесообразно размещение объявления на нескольких наиболее качественных сайтах по поиску работы, а также использование специализированных профессиональных сайтов и сайтов профессиональных ассоциаций. Недостатками данного метода являются ограниченность аудитории людьми, активно ищущими работу и, как следствие, необходимость выбирать из того, что есть, а не из лучшего на рынке. Кроме того, в кризисный период количество откликов на вакансии увеличилось в разы, а их качество — не увеличилось пропорционально.

Также возможно использование для размещения информации о вакансии социальных сетей деловой направленности. Вместе с тем, использование объявлений в печатных изданиях о трудоустройстве, бизнес-прессе, специализированных изданиях в последнее время не столь эффективно, т. к. в большинстве случаев менеджеры предпочитают искать работу посредством рекрутеров или Интернета. Кроме того, стоимость объявления в печатных СМИ достаточно велика, целевая аудитория не всегда может совпадать с вашей, а объявление вашей компании может затеряться среди других объявлений.

Нужны специалисты

Для поиска специалистов рационально использовать поиск по базам данных. Это может быть собственная база резюме работодателя либо открытые базы сайтов по поиску работы. Также целесообразно привлечение кандидатов с помощью рекламы в сети Интернет. Однако, если это — вакансии уникальных специалистов, которых на рынке присутствует всего несколько человек, будет целесообразным применение прямого поиска.

Приглашаем выпускников

Для привлечения талантливых выпускников эффективны:

* Работа с вузами, молодежными организациями.
* Участие в ярмарках вакансий.
* Привлечение с помощью рекламы в сети Интернет, так как студенты очень активно им пользуются.

При отборе выпускников важно уделить внимание инструментам оценки потенциала кандидатов, так как предсказать их эффективность в работе и потенциал развития достаточно сложно.

Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх