Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Ваша зарплата - как получить больше?


24.10.2017 418

Нет таких начальников, которые любили бы повышать зарплату подчиненным, но современные руководители ценят сотрудников, которые знают чего хотят, умеют ставить перед собой цели и осуществлять задуманное.

Шаг 1
Подготовьтесь к разговору

Поставьте себя на место начальника и подумайте о том, почему вы заслуживаете прибавки к зарплате. За последнее время вы привлекли в компанию новых клиентов? Предложили оригинальные идеи, которые оказались полезными в работе? Выполняете больше обязанностей, чем оговаривалось при приеме на работу и за счет этого компания экономит средства? Если прибыль, которую вы приносите компании, можно хотя бы примерно подсчитать, очень хорошо: поделитесь своими расчетами с начальником. В любом случае ваша задача такова: убедить начальника, что ему будет выгодно держать вас у себя, даже если он станет платить вам чуть больше.

Шаг 2
Подготовьте начальника

Не врывайтесь в кабинет руководства без предупреждения и тем более не начинайте обсуждать денежные вопросы по телефону. В идеале - дождитесь удобного случая, к примеру, удачного завершения проекта, в котором вы сыграли не последнюю роль. Скажите руководителю, что вам хотелось бы обудить важный для вас вопрос и узнайте, когда ему будет удобно это сделать. Можно уточнить, что вы хотите поговорить о вкладе, который вносите в общее дело. Таким образом, и начальник сможет подготовиться к разговору и возможно, успеет свыкнуться с мыслью о повышении вашей зарплаты.

Шаг 3
Учитывайте стиль общения

Наверняка вы лучше любого психолога знаете, что нравится и что не нравится вашему руководителю. Во время разговора старайтесь соблюдать стиль общения, который импонирует вашему начальнику. Если он любит поговорить, начните с красочного (но краткого!) вступления о том, как вы цените компанию, в которой работаете. Если же начальник предпочитает переходить сразу к делу, сразу говорите о главном.

Шаг 4
Отрепетируйте

После того, как вы решили, что именно будете говорить и какие аргументы приводить, проверьте свою речь на ком-нибудь из близких. Коротко изложите то, что собираетесь сообщить начальнику, и узнайте, покажутся ли ваши аргументы убедительными. Если даже любимый муж сочтет ваше выступление не слишком аргументированным, подумайте, о каких еще заслугах вы можете упомянуть.

Шаг 5
Будьте предельно объективны

Во время разговора четко изложите свою позицию. Упомяните о своих заслугах и укажите сумму, на которую, по вашему мнению, должна увеличиться заработная плата. Будьте разумны и не завышайте сумму в несколько раз в расчете на то, что можно будет поторговаться. Если вы требуете слишком большой прибавки, вашу просьбу просто не воспримут всерьез.

Шаг 6
Вовремя остановитесь.

После того, как вы четко и ясно изложили свою позицию, сделайте два-три глубоких, но незаметных вдоха и остановитесь. Не будьте слишком многословны и дайте начальнику подумать. Не торопитесь с добавлениями вроде “Конечно, очень хотелось бы получить прибавку, но если нет, то нет”. Подождите. Если начальник скажет, что ему нужно все обдумать или посоветоваться с кем-то, это хороший знак. Попросите назначить время, когда вы сможете услышать окончательный ответ.

Шаг 7
Будьте готовы к любому ответу

Если начальник говорит “Нет”, попросите его обосновать такое решение. Дело в том, что в компании существует четкая финансовая сетка? Или компания не в состоянии платить больше из-за временных трудностей? Или начальник не вполне доволен тем, как вы работаете? Внимательно выслушайте аргументы руководства и постарайтесь превратить “Нет” в “Да”. Что вы могли бы сделать, чтобы рассчитывать на прибавку в будущем?
* Если начальник говорит “Возможно, позже…”, узнайте, когда вы можете вернуться к этому вопросу.
* Если начальник говорит: “Я могу дать вам прибавку, но не такую большую, как вы просите”, узнайте, можно ли провести повышение зарплаты в два этапа. На первом этапе вы получаете половину желаемых денег, а через некоторое время (к примеру, через полгода) - еще половину. Если вы знаете, что ваша зарплата ниже, чем в среднем по рынку, скажите об этом. Но если все же вам не удалось добиться желаемого повышения зарплаты, узнайте, нельзя ли вас повысить в должности. Начальнику это не будет стоить ни копейки, но окажется полезным для вашего резюме, если вы решите перейти на работу в другое место.
* Если начальник говорит “Да”, поблагодарите его. Покажите, что вы довольны тем, что вас оценили по достоинству, но не стоит демонстрировать приятное изумление. У начальника не должно остаться ощущения, что вы и сами не верили, что вам прибавят зарплату, иначе следующей прибавки вам не видать.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх