Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Блог Jobs.ua

Везде хорошо, где... мы есть!

5 мая 2014 364

Трудовая внутренняя миграция – процесс для Украины не новый, начавшийся, практически сразу с обретением нашей страной независимости.

Не удивительно, что как только, обязательное закрепление рабочего места за пропиской, перестало довлеть над гражданами, они тут же, ринулись искать счастья, в доселе неизвестных и необжитых ими самими местах.

Статистика за последние годы, показывала разные результаты, среди которых международная миграция украинцев в поисках достойного заработка, безусловно, лидировала.

Однако, интересно, насколько сегодня, среднестатистический житель Украины готов сорваться с насиженного места и искать свое призвание на далекой или близкой «чужбине»?

Компания «Работа Плюс» провела очередной опрос среди населения Киева и Украины, пытаясь выяснить готовность населения к миграции.

Основной вопрос звучал следующим образом: « Готовы ли Вы сменить свои условия проживания на менее комфортные (во всех отношениях), если на новом месте, Вам предлагают более выгодные условия труда?»

40% респондентов, не задумываясь ответило утвердительно, мотивируя свое решение тем, что заработав хорошие деньги, можно «везде устроить» достойную жизнь. При этом около половины из них уточнило, что речь идет только о временном переезде. Для этих украинцев срок пребывания в некомфортных местах был не столь важен, как сама гипотетическая возможность, рано или поздно вернуться на свою «землю обетованную».

Еще 33% отказались менять свое место жительства на «хорошие заработки». Они мотивировали свой отказ тем, что для них крайне важно, ГДЕ жить. Среди «плюсов» обустроенных мест назывались и бытовые условия, и сложившиеся личные отношения с окружающими их людьми - родственниками и соседями.

23% опрошенных, согласны были что-то менять, только если обещанный заработок, минимум вдвое превышал бы их теперешние доходы. За меньшие деньги, эта часть населения, оказалась не готова что-либо менять в своем быту и окружении.

4% среди респондентов опроса, сообщили, о теоретической готовности к смене места жительства, однако, при условии, что имсмогло бы понравиться новое место. Заработок любых размеров, играл в их решении роль второстепенную, люди признавали, что окружение и условия проживания, как и общения с окружающими – важнее, именно они и формируют текущую жизнь человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на высокие цифры, как внутренней, так и внешней трудовых миграций, украинцы желают жить у себя дома или, в худшем случае там, где условия (бытовые и моральные0 сходны с привычными для них.

За «длинным долларом», они, в свою очередь, съездить не против, однако, в большинстве своем, подразумевают возврат на родину, либо окружение себя людьми похожими по духу и менталитету.

Короче говоря, если мир мы не захватим, переселив на новые, облюбованные нами места, всех друзей и близких, то на Украину, рано или поздно вернемся, что уже не может не радовать.

Читайте также
↑ Наверх