
Визитка – шаг навстречу общению
29.05.2007 277 Визитная карточка – прямоугольный кусок полуплотного картона, на котором типографским способом четко отпечатаны данные о ее владельце. В зависимости от того, какие данные указаны, визитные карточки делятся на три вида: деловую, корпоративную и именную.
Именная визитка содержит только фамилию и имя (в некоторых случаях отчество – в зависимости от возраста и культурных традиций). Так же на личной карточке можно указать дополнительные сведения – адрес, номер телефона, электронный адрес, наличие ученой степени, однако, с другой стороны, их можно, в случае необходимости приписать и от руки.
Деловая визитная карточка предназначена для обмена контактами с деловыми партнерами. На такой карточке должны быть обозначены фамилия и имя, название организации, должность, полный почтовый адрес и рабочий телефон. Так же будет уместным использование логотипа компании.
Если у вас сменился номер телефона, то разрешается аккуратно вписать новый, зачеркнув старый. А вот зачеркивание должности считается дурным тоном – в этом случае лучше заказать новые карточки. Еще один признак дурного тона – отсутствие адреса.
Корпоративная визитка содержит информацию о названии компании, ее адрес, логотип. Подобные визитки используются для торжественного вручения – например, на праздниках ими сопровождают подарок от лица компании.
Так же не стоит забывать и о правилах оформления визиток. Будет лучше, если она будет стандартного размера – 90х50 мм. Шрифт карточки должен быть легко читаемым, стоит отказаться от сложных готических и декоративных шрифтов, курсивных начертаний.
Издание "Работа+Карьера"