А не сварить ли по старой памяти джинсу?
Вековой опыт кооперации доказал: стремление объединяться в сообщества (товарищества, артели, кооперативы) помогает выжить в трудных, даже экстремальных социально-экономических условиях.
АРГУМЕНТ в поддержку
История становления экономических отношений подтверждает, что залог стабильности — небольшие предприятия, так называемый мелкий бизнес.
Например, в США, переживших страшный спад, дикую инфляцию и поголовную безработицу 30-х годов ХХ века, пришли к выводу, что преодолевать кризис и выживать в условиях депрессивной экономики способны только небольшие компании. Именно они сохраняют свое место на экономическом небосклоне. Более того, даже в условиях всеобщей стагнации малые фирмы развиваются и растут.
Знаете ли вы что…
Кооперация (лат. сooperatio — сотрудничество) — одна из форм организации производства, основанная на групповой собственности ее членов и их заинтересованности в удовлетворении своих социальных, экономических и культурных потребностей.
Объединения такого рода именуются кооперативами, деятельность их зиждется на совокупности экономических и социальных принципов.
Экономические: финансовое участие членов, автономия и независимость.
Несоблюдение влечет разорение.
Социальные: добровольность, профессиональная подготовка, управление и контроль со стороны пайщиков.
Несоблюдение влечет перерождение в предпринимательские хозяйства.
К примеру, отечественный малый бизнес «советского покроя» поднялся на торговле «варенками» домашнего производства и забугорным ширпотребом из клетчатых сумок. «Новым» барсеточно-малиновопиджачным бизнесменам пришлось пройти через нешуточные испытания. Выстояли, сохранили и преумножили свой бизнес сильнейшие и прозорливые, прошедшие сквозь огонь и воду и не понаслышке знакомые с такими понятиями как «кирпич», «крыша», «гастролеры» и «менты»…
В постсоветском сознании поколения от 30 и выше понятие «кооператив» железобетонно зацементировано на таких китах как «челнок», «рэкет», «кризис».
Наши именинники вчера
То, что мы сейчас называем «рыночная экономика», создавалась уволенными сотрудниками НИИ, сокращенными заводчанами, в общем, теми, кто не хотел мириться с безденежьем, был энергичен и способен хоть как-то просчитать прибыль. Но это уже постфактум. А начиналось предпринимательство в конце 70-х с расцвета «цеховиков» во времена грандиозных проектов по выпуску миллионного бронетранспортера и запуску ракеты на Марс. В это время в Сочи, Тбилиси, Иваново из «сэкономленных» излишков в теневую продажу поступали нелегальные партии товара. Не отставали и кустари-одиночки: на квартирах строчили штаны-«бананы», клепали пластмассовые заколки и значки, «французские» помады, тени для век и лаки для ногтей.
Официальная же история «новых предпринимателей» (надо полагать, отличных от нэпманов 20-
Родом из «лихих девяностых»…
Стоит ли вспоминать в подробностях, как «новым русским» «братки» продавали кирпич (или сейчас купишь за энную сумму, или он нечаянно упадет тебе на голову)? Или первые поездки «за бугор» с клетчатыми сумками «во всех руках»? А невероятное сочетание килограммовой золотой цепи, малинового пиджака и кроссовок — и все на одном индивиде-бизнесмене? Или «черные» четверги, понедельники (и остальные дни недели) дефолтов, кризисов, обмена купюр? Слава Богу, мы перешагнули и этот рубеж.
Отечественная история развития экономики только доказывает, что заниматься предпринимательством может далеко не каждый. В праздничный День кооперации хочется поздравить энергичных, смекалистых, обеспечивающих рабочими местами, то есть вас, господа предприниматели (большие и малые)!
Долгие версты
Кооперативные принципы впервые были сформулированы в уставе Рочдельского потребительского общества в Англии в
История российской кооперации (а куда ж нам без нее: хоть сейчас и самостийни, но корешки из империи растут) началась в первой половине XIX века. И начальную страничку в ней открыли каторжане-декабристы, создав в
В1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила первую субботу июля 1995 года Международным днем кооперации. В этот день отмечалось столетие Международного кооперативного альянса. Наряду с профсоюзами кооперация — старейшее и самое многочисленное социально-экономическое движение, сейчас объединяет более 800 млн человек в 100 странах мира. Выбравшими кооперативную форму деятельности движет желание изменить жизнь к лучшему, потому что кооперативы во главу угла всегда ставят интересы людей.
____________________________________________________________________________
Не без казусов…
Интересно, что в финансовые инспекции приходили кооператоры с тетрадочкой по учету доходов и расходов, на основании которой инспектор на счетах (калькулятор был в диковинку!) высчитывал прибыль и выдавал квитанцию на уплату налогов.
____________________________________________________________________________
Анекдот из 90-х
Встречаются два одноклассника (давно не виделись). Один на загнанном «Жигуленке», другой на дорогущем «Мерине»:
— Коля, чем сейчас занимаешься, что у тебя такая крутая машина, одет очень стильно?
— Да, понимаешь, я кооператор-бизнесмен.
— Я тоже, вроде бизнесмен, да что-то бьюсь как рыба об лед, а все никак не разбогатею. — А что у тебя за кооператив-то?
— Да я, понимаешь, других кооператоров развожу.
— А я кроликов на ферме.
— А что, у кроликов тоже проблемы?
Робота HR-спеціаліста містить чимало викликів. Трапляється так, що кандидат технічно підкований на всі сто, але із soft skills спостерігаються проблеми. Що треба знати досвідченому HR-фахівцю, щоб коректно відмовити кандидату?
Кандидати не люблять виконувати тестові завдання, факт. Цьому є цілком логічне пояснення: банально витрачений час. Якщо не візьмуть на роботу, цей час буде змарновано. Тож давайте розберемося, тестові завдання це все-таки перевірка здібностей чи безкоштовна праця на недобросовісного роботодавця?
Дорогі партнери, колеги, друзі!
Щиро вітаємо вас із Різдвом Христовим та Новим роком!
Шановні клієнти!
Напередодні нового року пропонуємо знижки на період з 23 грудня по 31 січня.
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.