«Дай отдохнуть и фонтану»
«Если у тебя есть фонтан, заткни его - дай отдохнуть и фонтану», - изрекал мудрый, хоть и вымышленный Козьма Прутков. Ну вот мы и отдохнули, самое время настроиться на рабочий лад - и вперед, к новым победам и свершениям! Да не тут-то было. Какое-то настроение плаксивое, нервишки пошаливают, и вообще, хочется прийти на работу только для того, чтобы написать повторное заявление на очередной отпуск. «Поздравляем», у вас пост-отпускная депрессия.
Во время отпуска человек просто плещет эндорфинами: гормонами счастья, которые отвечают за хорошее настроение и бодрость духа. Но чем ближе первый рабочий день, тем меньше счастливых гормонов поступает в нашу разгоряченную летним зноем кровь. Вследствие этого изменяется частота сердечных сокращений, дыхания, в ином «ритме» работает мозг. В итоге, чтобы организм перестроился на рабочий лад, необходима хотя бы неделька «отдыха от отдыха». Тем более, что резко взваливать на свои хрупкие плечи «тонны» рабочих дел просто опасно для здоровья. У многоопытных психологов и психотерапевтов на этот счет есть поговорка: «Никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто только что из него вернулся». Так что, перед тем, как кидаться грудью на рабочую амбразуру, необходимо как следует подготовиться к напряженным трудовым будням.
«Кушайте, пожалуйста, наше угощение!»
Во-первых, спланируйте отпуск так, чтобы его последний день приходился на середину недели. Тогда, осознавая, что до выходных осталось пару дней, легче воспринимаются вновь свалившиеся рабочие обязанности. Впорхнув в свой кабинет в летящих свободных одеждах (раскрепостит вас внутренне), не пытайтесь сразу, плюхнувшись в кресло, нырнуть с головой в дела, в которых еще и «конь не валялся». Осмотритесь, узнайте последние новости («Людка из кадрового нового ухажера подцепила, а секретарша Верочка неспроста налегла на йогурты и фрукты»). Подарите сувенирчики, которые по случаю купили на курорте и покажите фотографии, их же можно поместить в рамку и поставить на стол как напоминание о чудесном отдыхе.
А если провели отпуск на даче, устройте в обеденный перерыв чаепитие с собственноручно сваренным вареньем и поделитесь с коллегами новой диетой для захандривших отпустников. Да-да, есть и такая. Послеотпускная «реабилитация» включает в себя бананы, горький шоколад, гречневую и овсяную каши, зеленый лук. А также принятие солнечных и солевых ванн, даже если вы вдоволь «прожарились» и «просолились» на морском берегу. Но ни в коем случае не изнуряйте себя строгими диетами, обнаружив на талии несколько лишних сантиметров. Лучше посвятите пару часов шопингу - такие прогулки помогут отвлечься от мыслей о еде. А еще лучше запишитесь в бассейн или фитнес-клуб. И выкраивайте свободное время для вылазок на природу.
«Я прекрасно вас понимаю!»
Так в идеале может ответить (ну или просто подумать) начальник, видя вашу растерянность в первые рабочие дни. Хороший руководитель никогда не взвалит на плечи сотрудника, все еще страдающего послеотпускной хандрой, груз ответственности и кучу срочной работы. А самые хорошие учитывают и психологические особенности своих работников: «Петр Сергеевич у нас не может сидеть без дела, вот ему работа. А Марья Васильевна постоянно витает в облаках, пускай пару денечков пообвыкнется». А уж самый замечательный патрон захочет, по случаю возвращения всех сотрудников из отпусков, организовать корпоративку на лоне природы. Она и напряжение снимет, и отдохнувшие сотрудники на свежую голову могут в неформальной обстановке поделиться новыми предложениями и идеями развития драгоценного производства.
Не пори горячку!
У 80-ти процентов работников после отпуска возникает непреодолимое желание положить заявление об увольнении на стол шефу. Сгоряча написав «прошу уволить по собственному желанию», через некоторое время они жалеют о содеянном. Но поезд уже ушел - кто же захочет обратно брать такого ненадежного сотрудника? Не сгущайте краски и вы. Знайте о том, что после отдыха люди склонны преувеличивать негативные факторы и ложно оценивать действительность. Да, отдыхать хорошо, а на работе бывают проблемы и авралы, однако именно здесь мы реализовываемся как специалисты и получаем вознаграждение за свою работу. А вот человек, у которого отпуск не удался (бывает и такое), не подвержен такому эмоциональному сиюминутному всплеску - его подсознательно тянет к работе, и он приступает к делу с двойным рвением.
Роман, ах, роман
Хотя отсутствие приятных воспоминаний об отдыхе также может привести к депрессии. Чтобы не попасть в ее лапы, дамам, особенно одиноким, психологи советуют… завести курортный роман. Хотя бы затем, чтобы насладиться «концентрированными» чувствами. Мужчина и женщина, понимая, что на всю любовь-морковь «назначено» неделю-две, будут форсировать события с огромной скоростью. Это сильнейшая эмоциональная встряска, которая многим просто жизненно необходима. Но вернувшись домой, не ждите далеко идущих последствий: такие отношения редко перерастают во что-то большее.
Неделю туда, недельку сюда
Не замечали ли вы за собой, что чем длиннее длится отдых, тем сложнее влиться в трудовой ритм? Поэтому сейчас многие сотрудники сами просят «раздробить» положенный законом отпуск на две части - по две недели каждая. Да и ученые уже определили, что минимальный срок отпуска, за который человек может нормально отдохнуть - две недели, а для полноценного целых три седмицы. Одна из них уйдет на адаптацию к новому климату, часовому поясу и ничегонеделанию. Вторая - непосредственно для отдыха, третья - для послеотпускной реабилитации.
Спокойной ночи!
Войдя в дом после утомительной дороги, не кидайтесь распаковывать чемоданы и наводить порядок в холодильнике, сортируя испортившиеся продукты. Примите теплую ванну, выпейте мятного чая и окунитесь в негу своей кровати. А забываясь сладким сном, начинайте… планировать следующий отпуск!
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.