Время сменить работу
20.06.2007 197 Сегодня изречение Гераклита «Все течет, все меняется» актуально как никогда. Постоянно открываются новые компании и офисы, предприятия меняют свой статус, некоторые взлетают на гребне удачи, а иные навсегда исчезают из мира деловых отношений.
Кадровая перестановка является неизбежным следствием создавшейся экономической ситуации. Сегодня все реже встречаются люди, у которых в трудовой книжке значится единственная запись о приеме на работу.
Однако мобильность присуща не всем. Одни молча терпят все неудобства, дальнюю дорогу к офису, сложные отношения на работе, несносный нрав руководителя и поднадоевшие трудовые обязанности.
Другие обладают характером, который требует перемен. Таким личностям трудно усидеть на одном месте, люди легко меняют сложившийся уклад, быстро привыкают ко всему новому.
Если труд малооплачиваемый, бесперспективный, то надолго задержаться, надеясь на лучшие времена, получится лишь у самых терпеливых трудовых единиц.
Имеющаяся работа может не удовлетворять человека по самым разным параметрам – быть физически тяжелой, накладывать слишком большую меру ответственности, она может не соответствовать образованию и быть попросту неинтересной. То есть причин, чтобы не остаться, – множество. Что движет людьми при поиске новой работы и кто ее ищет делает чаще других?
Мотивация ухода, в большинстве своем, – это надежда на лучшее. Если увольнение неоднократно продумано, то вероятность успеха высока. Но уход часто бывает спонтанным, например, после конфликта с коллегами или руководством. В этом случае желательно не принимать скоропалительных решений, даже если вы высококлассный специалист, которого ценят. Эксперты советуют хорошо поразмыслить в этом случае и не торопиться со сменой работы.
Примерный срок постижения навыков и основ ремесла есть у каждой профессии. Юрист, например, должен проработать на одном месте не меньше пяти лет, прежде чем он овладеет специальностью, финансовые работники – от трех до десяти лет.
Ученым для постижения азов и выхода на приемлемый профессиональный уровень обычно требуется около пяти лет. Менеджеры, особенно молодые, входят в профессию и становятся конкурентоспособными специалистами примерно за два года.
В странах дальнего зарубежья мобильность приветствуется. В Америке, например, сотрудник, проработавший семь-десять лет в одной должности, считается не стремящимся к росту, теряющим перспективу. Япония является самой консервативной в плане ротации кадров страной – там работника нанимают практически пожизненно.
В нашей стране приоритеты расставлены несколько иначе. Работодатели отмечают, что сегодня они практически не реагируют на большой послужной список будущего работника, в то время как раньше «летуны» не рассматривались в качестве кандидатов на серьезные должности.
Работодатели будут лояльны к молодым людям, меняющим область приложения трудовых усилий каждые два-три года. В то же время сотрудникам после тридцати и сорока стоит задуматься при очередном увольнении, так как в таком возрасте принято обретать стабильную профессию.
Если же решение об увольнении прошло испытание временем, вызрело в недрах души, то надо позаботиться о «запасном аэродроме», т. е. найти себе новое занятие. Этот шаг в сторону будущей работы лучше сделать, находясь на старом месте, по трем причинам. Во-первых, у вас должно быть время на обдумывание вариантов, лучших ходов.
Во-вторых, на работе, как правило, есть технические средства для осуществления нужных контактов: Интернет, факс, телефон. В-третьих, и это немаловажно, вы не прерываете стаж и обеспечиваете себя материально на время поисков.
Обдумывая переход на новое место, спросите себя: что конкретно вы хотите изменить? Ведь некоторые составляющие нельзя предусмотреть, например, то, как сложатся коллегиальные отношения, или весомость проблем, которые станут известны только по истечении времени.
Если же увольнение всесторонне обдумано и окончательно принято решение менять работу, то на этом этапе важно сохранить добрые отношения с сотрудниками и руководителями и основательно подготовиться к следующему жизненному рубежу.