Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

ВУЗ: сразу со школьной скамьи?

9 января 2008 1683

Да, есть такие люди, которые чуть ли не с пеленок знают, кем они хотят стать, и проносят это желание через все детство вплоть до поступления в выбранное учебное заведение и получения заветного диплома с давным-давно выбранной специальностью. Однако почему так много встречается людей, которые, по сути, занимаются не своим делом? Ведь можно встретить и юриста, который занимается компьютерным дизайном, и проектировщика, который почему-то занят административной деятельностью. Конечно, все дело еще может быть и в оплачиваемости данной профессии. В таком случае мы сталкиваемся с учителями начальных классов, переквалифицировавшимися в продавцов в модном бутике, или инженерами, занимающимися куплей-продажей недвижимости где-нибудь в агентстве. Почему же так происходит?

Во-первых, зачастую действует стереотип, согласно которому после школы нужно поступить куда-нибудь. Это одна из ошибок, которую чаще всего навязывают нам родители, выросшие на принудительном распределении и уверенные, что любая профессия прокормит, ибо при Советском Союзе все были равны, в том числе и в зарплате. И неважно, что вы совсем не хотите быть инженером-строителем, вам просто нужно куда-то деться, а потом пополнить ряды торговцев на вещевых рынках или в маленьких магазинчиках.

Во-вторых, влияет мнение опять же родителей. Например, и мама, и папа – врачи, и они спят и видят, как их сын или дочь также возьмет в руки скальпель или фонендоскоп. А вы... А вы хотите стать флористом или юристом. Но родительское мнение перевешивает (тем более Марьванна уже посодействовала вашему поступлению в медвуз практически без экзаменов), вам всего семнадцать, а спустя несколько лет вы - врач-хирург, но каждый день вы с тоской понимаете, что идете на совершенно нелюбимую работу, что вас не может не угнетать.

В-третьих, играет свою роль отсутствие мотивации в детском и юношеском возрасте. Посмотрите на школьную программу. Явные гуманитарии бьются с точными науками наравне со всеми, получая неуды и портя при этом аттестат, не позволяющий потом поступить туда, куда душа желает. Бесспорно, человек должен обладать знаниями во всех областях, но если дать возможность гуманитариям или последователям точных наук более тщательно изучать нужные для будущей профессии предметы, то ситуация бы в корне изменилась. Кроме того, необходима поддержка детей еще в школе, которая, не убивая на корню желание ребенка стать врачом или архитектором, помогала бы развивать его наклонности.

В-четвертых, не всегда нужно поступать в ВУЗ сразу после школы. Одна девушка, выучившаяся на юриста по настоянию родителей, сетует на то, что, во-первых, период учебы пришелся на самый пик юношества, когда в голове была только одна любовь, а отсутствие желания получить эту профессию не позволяло ей сосредоточиться, а во-вторых, она считает, что после школы было бы лучше отучиться на привлекающих ее курсах, поработать годик-другой, вкусив все прелести взрослой жизни, а потом, уже поняв, ЧТО она хочет на самом деле, поступать в ВУЗ.

Подмечено, что семейные люди, поступающие в институты и университеты, учатся гораздо лучше, так как понимают, что это необходимо не только им самим, но и для благополучия их семьи. Лучше учатся и те, кто, проработав, например, кладовщиком, поступает на экономический факультет, чтобы досконально изучить тонкости экономики и вернуться на работу уже даже не завскладом, а бухгалтером-экономистом.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх