Вы готовы в Европу?
12.12.2007 268 40 европейских стран поддержало идею единой структуры высшего образования. Учитывая проевропейскую политику Украины и стремление вступить в ЕС, можно делать прогнозы, что и список дисциплин в вузах будут диктовать общеевропейские нормы.
Немного фактов отечественного образования
Наверняка каждый из нас хоть в раз жизни слышал утверждение, что наше образование (а точнее стран СНГ) куда лучше американского и европейского. Вряд ли найдется и человек сознательного возраста, который никогда не слышал о том, как профессиональный программист или врач эмигрировал в Америку или Европу на постоянное место жительство.
А там официально дипломы большинства отечественных вузов не котируются. Студентам, желающим найти работу за рубежом, приходиться участвовать в длительной процедуре легализации диплома, состоящей из экзаменов по специальности или дополнительного обучения.
Подтверждать, за редким исключением, приходится и дипломы «элитарных» высших заведений. Хотя, скажем, студентов Киево-Могилянской академии охотно приглашают на стажировку и работу в Европу.
Правила игры
Согласно Болонской конвенции общая система обучения должна состоять из нескольких циклов: 12 – 13 лет за школьной партой, бакалаврат – неоконченное высшее образование продолжительностью 4 года (диплом бакалавра), и оконченное высшее образование с присвоением степени магистра (еще 2 года обучения в вузе) или степень доктора (еще свыше двух лет обучения).
Отечественным вузам, участвующим в «перестройке», придется отказаться от существующей сегодня системы зачета учебных программ по академическим часам и принять распространенную в Европе единую систему зачетных единиц (или кредитов).
Все дело в том, что в университетах разных стран для одной и той же дисциплины отведено разное количество часов, и сейчас нашим студентам при переходе в другой вуз часто приходится пересдавать заново уже зачтенные предметы.
По новой схеме зачеты будут зачислять не за весь прослушанный курс в полном объеме, а за каждую лекцию, лабораторную и семинар. Набрал необходимое количество зачетных баллов (единиц трудоемкости) в одном или нескольких вузах — получи диплом.
Преимущества подписания Болонской ковенсии
Во-первых, это дает гарантии выпускникам высших учебных заведений восточной Европы трудоустроится в странах ЕС. Уже через несколько лет курс, прослушанный студентом в одном из вузов страны-участницы Болонского процесса, будет засчитываться в другом учебном заведении.
Странами, входящими в Болонский клуб, будет разработана универсальная форма вкладыша к диплому о высшем образовании. Выпускники вузов, включенных в Евросоюз, смогут предъявлять при приеме на работу диплом общеевропейского образца.
Кроме того, конвенция предполагает наличие приложения к диплому в виде перечисления оценок, кредитов, характеристики студента, его специализации, отношения к делу. Это позволит работодателю получить необходимые сведения и принять решение о том, насколько молодой человек подходит для работы в данной компании.
Второй плюс подписания договора – повышение мобильности внутри ЕС. И преподаватели, и студенты смогут чаще ездить в командировку или на стажировку за границу, обмениваться знаниями.
О минусах вступления в Болонский союз
Одна из причин создания Болонского клуба — сделать европейскую высшую школу более конкурентоспособной по сравнению с североамериканской и российской. Возможно, нашу страну пытаются превратить в сырьевой придаток, т.е. использовать для подготовки кадров для стран ЕС.
Второй минус — миграция студентов и преподавателей. Наши студенты вполне официально смогут прогуливать пары, предпочитая практику теории.
Вместо эпилога
Нельзя не отдать должное европейской системе образования. Узкий профиль образования способствует более глубоким знаниям в конкретной сфере деятельности. А дистанционный метод учебы помогает больше времени уделять практике, что, безусловно, лучше простого выслушивания теории.
Конечно же, нужно совершенствовать государственные образовательные стандарты, прежде всего повышая уровень квалификации выпускников высших учебных заведений.
Но, возможно, если Украина подпишет Болонскую конвенцию, ближайшие десять лет вместо прогресса будет проходить адаптация к новой системе из-за отсутствия у нас технической базы (еще сейчас для многих студентов остается проблемой выполнить задание в печатном виде).
Пусть наши министры решают, что лучше: слепо следовать чужим, тоже не всегда совершенным, методам или с помощью иностранного опыта совершенствовать свои.