Ну вот, пришло время поступления. Родители страшно переживают, пьют валерьянку и ломают себе голову, как бы пристроить свое чадо (т.е. кого-то из нас) в самый наилучший ВУЗ. А больше всего они переживают за то, как же мы, бедные дети, сможем самостоятельно жить в общежитии, готовить себе пищу и обходить стороной подозрительных типов.
Но у нас совершенно другое мнение на этот счет. Юношеский экстремализм, умноженный на завышенную самооценку своих способностей и громадного житейского опыта уверяют нас в другом - все будет окей, все учатся и живут и нормально себя чувствуют. Чем мы хуже?
Да и вопрос не только в выборе вуза как залога будущей успешной карьеры. Давайте снимем розовые очки – от названия ВУЗа не зависит вся карьера человека, мало того, даже первый работодатель вряд ли будет особо акцентировать внимание на названии места нашей пятилетней учебы. Диплом нужен – это факт. Но он нужен только на уровне галочки «есть высшее образование»
Возьмем статистику - «любимую» дисциплину будущих бухгалтеров и экономистов. Согласно ее данным, только 19,4% всех выпускников вузов работают по своей специальности. Исходя из этого, только пятой части абитуриентов действительно важно, в какой ВУЗ поступать.
Остальные начнут искать работу по душе намного раньше – начиная с 4-5 курсов. И найдут. Только она вряд ли будет пересекаться с направлением учебы. И выйдут они с минимум полугодовым опытом работы из стен родного универа, положат свой диплом на полочку и пойдут работать менеджерами, секретарями - офис-менеджерами и кладовщиками.
Можно найти множество аргументов против такой теории, дескать, неправда, толковые работодатели приличных компаний смотрят на профиль ВО, отбирают только лучших и т.д. Да, действительно, есть и такие работодатели. Мало, но есть.
Но как Вы думаете, какому соискателю на должность в их компании они отдадут большее предпочтение: выпускнику профильного вуза, который 5 лет учился, вечерами сидя в библиотеке, или выпускнику другой специальности, который по вечерам после учебы подрабатывал по требуемой профессии?
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.