Высшее образование – неотъемлемое требование к IT-специалистам при приеме на работу. При этом ценность имеют даже не столько сами знания, полученные ими в вузе, сколько приобретенный во время обучения жизненный опыт: способность к самообразованию, системный подход к решению задач, навыки поиска информации.
На сегодняшний день на учебные программы для будущих программистов, системных администраторов и аналитиков, инженеров по установке и обслуживанию влияют два принципиально разных подхода к обучению, зародившихся на заре кибернетики.
Связано это с тем, что сама наука формировалась под влиянием двух материнских – прикладной математики и инженерии. В первом случае акцент делается на фундаментальные дисциплины – математический и системный анализ, системную логику, алгебру, теоретическую физику и т. п.
Второй подход основан на изучении инженерных дисциплин. Они тоже во многом теоретизированы, но зато гораздо ближе к IT-области, чем и привлекают студентов. К сожалению, система высшего образования Украины за прогрессом пока не успевает. Что бы хоть как-то решить эту проблему, многие вузы присоединяются к специальным международным программам.
В нашей стране распространена, в частности, программа Microsoft IT Academy – на сегодняшний день ее поддерживают около десятка отечественных учебных заведений. Одно из основных направлений академии – внедрение учебных курсов Microsoft в университетские программы, обучение студентов в рамках собственных специализированных курсов (в отличие от коммерческих тренинг-центров они более растянуты во времени) и подготовка их к сдаче экзаменов на сертификацию.
Помимо этого вуз, присоединившийся к программе Microsoft IT Academy, получает доступ к ресурсам корпорации, бесплатные лицензии на ПО разработчика и учебные материалы (правда, на английском языке), а также участвует в программах стажировки и тематических сообществах.
Востребованными остаются и программы сетевой академии Cisco. На сегодняшний день на базе отечественных вузов разной степени аккредитации открыто около 20 региональных и локальных академий. Они также дают возможность студентам не только пройти обучение, но и готовят их к сдаче сертификационных экзаменов, в том числе на звания CCNA и CCNP.
IT-образование не является дешевым. Так, за один год обучения в Национальном техническом университете Украины «КПИ» придется заплатать от 10 тыс. грн, а в Киево-Могилянской академии – от 12 тыс. В среднем, цена зависит от выбранного вуза и факультета, а так же престижности самой специальности в сфере IT.
Top-10 ведущих вузов Украины в сфере компьютерных наук:
- Национальный технический университет Украины «КПИ».
- Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко.
- Харьковский государственный технический университет радиоэлектроники.
- Национальный университет «Львовская политехника».
- Днепропетровский национальный университет.
- Национальный университет «Киево-Могилянская академия».
- Одесский государственный политехнический университет.
- Национальный авиационный университет.
У цій статті поговоримо на таку важливу тему, як будувати команду мрії.
Дізнайтеся про бадді-систему докладніше разом із порталом працевлаштування Jobs.ua.
Портал з працевлаштування Jobs.ua пропонує зазирнути за ширму «творчого» письма ШІ і з’ясувати, чому справді талановитим письменникам і журналістам нема про що турбуватися.
Ці спеціальності вельми часто плутають. В цій статті розберемося, чим схожі ці професії, а в яких моментах вони суттєво відрізняються.