Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Выбрать Президента смогут не все украинцы

13 января 2010 221
Открепительные талоны, которые действовали на прошлых выборах, как известно, отменили. Сейчас все намного сложнее – проголосовать смогут только люди с киевской пропиской, или те, кто официально зарегистрировался на съемной квартире.

Для начала нужно заранее собрать необходимые справки с места жительства и просить избирком сменить вам избирательный адрес. Уже за неделю до выборов списки избирателей закрывают для изменений и отправляют в окружные комиссии. Но сам орган ведения реестра изменений не вносит – заявление с документами передают в ЦИК, на заседании которого решают, где голосовать человеку.

«За тот срок, что остался до выборов, этот механизм, скорее всего, уже не сработает. Если есть очень веские основания для смены избирательного адреса, тогда хотя бы за день до голосования нужно идти в участковый избирком с документом и заявлением, чтобы на месте голосованием решили, вносить ли изменения в списки», – говорит руководитель пресс-службы ЦИК Зоя Шарикова.

Чтобы проголосовать там, где вы в данный момент проживаете (так как речь идет о приезжих, то речь чаще всего идет о съемных квартирах), по закону, нужно предъявить договор аренды жилья (или хотя бы письменное подтверждение того человека, который вам сдает квартиру, о том, что вы действительно проживаете по данному адресу и он не против, чтобы вы голосовали на данном участке), справку с избирательного участка по месту прописки, справку с работы или учебы. Чтобы проголосовать во втором туре, который состоится 7 февраля, нужно подать заявление до конца января – так как за 11 дней до выборов (28 января) уже будет готов новый экземпляр списка избирателей для голосования во втором туре.

В самом Киеве официально прописаны 2 миллиона 780 тысяч человек (по данным ГУ статистики Киева). Приезжих, как подсчитал Институт демографии НАН Украины – порядка 800 тыс. Они преимущественно снимают квартиры, причем – неофициально. «В Киеве приблизительно 70% аренды жилья – «теневое», то есть хозяева не заключают договора и не платят налогов», – утверждает директор агентства недвижимости «Лучший выбор» Виталий Мошковский.

Если из 800 тыс. приезжих вычесть детей и тех, кто снимает квартиру официально (30%) и по идее может претендовать на место в столичных избирательных списках, то проголосовать в столице не сможет, грубо говоря, около 500 тыс. «понаехавших». В масштабах Украины эти «потери» голосов сложно себе представить.

Кстати, новинкой этих выборов станет и то, что теперь предусмотрена уголовная ответственность за голосование с помощью чужих паспортов – штраф составляет от 170 до 510 гривен или ограничение свободы до трех лет. Если голосование произошло в сговоре с членами избирательной комиссии – штраф составит от 510 до 850 гривен или такой же срок заключения.
Читайте также
  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

↑ Наверх