UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. Грошове питання
  5. Юридическая консультация по декретному отпуску

Юридическая консультация по декретному отпуску

30.07.2007 241
Юридическая консультация по декретному отпуску

Юридическая консультация по декретному отпуску

30.07.2007     241
Перед женщиной, оформляющей декретный отпуск, возникает множество вопросов, требующих знаний трудового законодательства. Мы попросили прокомментировать некоторые из них юриста, Сергея Чуба, представляющего юридическую компанию «Авангард». Как оплачивается декретный отпуск? Помощь по беременности и родам предоставляется в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска, выплачивают ее за весь период отпуска. Размер указанной помощи начисляется суммарно и предоставляется в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов, в размере 100% средней заработной платы. Если работница перед наступлением страхового случая (отпуска по беременности и родам) не имела заработка, средняя заработная плата для расчета размера помощи по беременности и родам определяется исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной ей на момент наступления страхового случая. Основание – пункт 10 Порядка начисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательным государственным социальным страхованиям, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.20001г. №1266. Но выплаты не должны быть ниже размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая. Имеют ли право уволить женщину во время декрета или сразу после выхода из него? Собственник или уполномоченный им орган на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности, не имеет право увольнять работников на основании болезни, беременности, отпуска. Если собственник или уполномоченный им орган освобождает или освободил работника от обязанностей на основании болезни, отпуска или беременности, на него может быть наложена как гражданская так и уголовная ответственность. Согласно ст.184 Кодекса законов о труде Украины увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет – ч. 6 ст. 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства (не более трех месяцев со дня истечения договора) за ними сохраняется средняя заработная плата. Издание "Работа+Карьера"

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору