Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

За кем сегодня гоняются работодатели


21.04.2009 456

Триумфаторы и лузеры "белых воротничков"

В первую очередь, спросом пользуются менеджеры по продажам. Компании больше заботит привлечение реальных денег, а не стратегическое развитие. Поэтому они активно ищут людей, способных это сделать. Количество таких вакансий на портале по сравнению с сентябрем выросло на 15%. На 10% увеличился спрос и на руководителей отделов продаж, которые могут сплотить и повести за собой команду для достижения поставленных целей.

Кроме "продажников", работодатели нуждаются и в профессиональных кризис-менеджерах, способных работать в стрессовых ситуациях. Количество вакансий для таких специалистов на порталах трудоустройства выросло на 7%.

Массовая истерия в обществе по поводу финансового кризиса сделала востребованными экономических журналистов, которые разбираются в происходящем и могут дать трезвый анализ событий на рынках. Спрос на них по сравнению с сентябрем величился на 10%.

IT/Телеком — 19% от общего объема вакансий;
продажи — 17%;
бухгалтерия/финансы — 12%;
банки и инвестиции — 11%;
маркетинг/PR — 7%.

Наименее востребованы среди "белых воротничков" специалисты в области управления персоналом (3%), сферы строительства и недвижимости (2%), юристы (2%).

"Лузерами" в предпочтении работодателей, по данным портала job.ukr.net, оказались представители шоу-бизнеса (143 вакансии за месяц), переводчики (134 вакансии) и специалисты сферы коммуникации и связи (только 122 предложения).

Украине нужны сантехники

Между тем в дефиците по-прежнему рабочие профессии, которые требуют длительного обучения и практики — электросварщик, слесарь-сантехник, электромонтер, швея, токарь. Сегодня половина вакансий Государственного центра занятости действительно остаются открытыми.

Хотя в октябре этого года центры занятости трудоустроили 107,2 тыс. граждан, сообщает министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова. На учете состоят более 600 тыс. украинцев при имеющихся 156,4 тыс. вакансиях. Общий уровень безработицы составляет 4%. Так что утверждать о массовой безработице в стране нет никаких оснований, заявляет министр. Зато налицо положительные изменения в структуре занятости.

Снижение цен на экспорт и рост цен на импорт способны уменьшить реальный валовый внутренний продукт Украины в 2009 году на 4%. А снижение реального ВВП на 2% приводит к росту безработицы на 1%. Таким образом, можно ожидать роста безработицы до 7-8%.

Более далекую перспективу рекрутеры комментируют неохотно. Сейчас трудно сказать, как будет развиваться рынок труда после Нового года. Интереснее всего, что будет происходить в феврале-марте, когда в обычные годы мы наблюдаем рост активности - как со стороны работодателей, так и со стороны кандидатов.

Источники:
seychas.com.ua
www.hh.ua

Читайте также

  • Поведение, которое не понравится работодателю на собеседовании22 Январь, 2018

    Любой соискатель хочет понравится работодателю на собеседовании. Эта встреча является решающей для обоих сторон, но для соискателя это возможность воспользоваться шансом и показать свои умения и способности. Тем не менее, соискателю необходимо придерживаться правил этикета, так как не всякое поведение понравится работодателю.

    Если вы будете придерживаться правил поведения, изложенных ниже, вы сможете понять, что делаете на собеседовании не так, откорректировать свою манеру поведения, чтобы представлять для работодателя интерес.

  • Зимние праздники: их много или мало?22 Январь, 2018

    Много или мало?

  • "Гостарбайтерские страсти": Литва догоняет Польшу?18 Январь, 2018

    Литва или Польша: какая страна популярнее?

  • Многозадачность - востребованное, но поверхностное качество17 Январь, 2018

    Обратите внимание, как со временем изменились запросы работодателей к соискателям. Все хотят видеть на должности в компании универсального работника, который умеет все и готов выполнять любую задачу, не зависимо от ее сложности и других возможных ресурсов. Все больше работодатели убеждаются, что многозадачность – не самый основной критерий при подборе кандидата на должность. Почему, давайте разбираться.

  • Сискатели становятся требовательней17 Январь, 2018

    Интересны не только деньги...

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Разместить вакансию
↑ Наверх