Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Зрение мешает памяти работать в полную силу

20 июля 2007 15164

Отсутствие зрения и, соответственно, зрительной памяти вынуждает мозг формировать образ окружающего мира и находящихся в нем предметов в виде логических последовательностей. Иных связей и соотношений между образами воспринимаемых вещей слепые люди установить не способны. Глядя на объект, человек может запомнить, скажем, его цвет, а незрячим приходится довольствоваться сравнительными характеристиками типа "он третий слева в ряду". Но в итоге у них развивается невероятная способность выстраивать из воспоминаний "цепочки". В сознании таких людей отражаются, иными словами, не сами вещи, а порядок вещей.

 

Слепые, как отмечает израильский нейробиолог, постоянно используют различные стратегии запоминания, "практикой оттачивая навыки памяти до превосходного состояния". К таким выводам Зохари и его команда пришли, проведя эксперименты с 19 от рождения незрячими добровольцами и таким же количеством людей с нормальным зрением. Первый тест предполагал прослушивание 20 слов и их последующее воспроизведение. Заданием второго теста было не просто перечислить сами слова, но и вспомнить их последовательность. Оказалось, что слепые испытуемые запоминают порядок слов на 20% - 35% лучше, чем их зрячие коллеги по исследованию. Более того, память в целом у слепых вдвое лучше. Этот вывод ученые сделали на основании количества запомненных слов; оно у представителей разных групп отличалось вдвое в пользу незрячих.

 

"Обычно 20% - 30% мозга обслуживает зрительную функцию. Если человек слеп от рождения, то эта часть мозга у него не выполняет свое предназначение, - поясняет Зохари. - Мы доказали, что она перестраивается на другие задачи, в том числе и на запоминание".

Читайте также
  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

  • Врачи рекомендуют: секреты зимнего бодрствования.13 Февраль, 2017

    Врачи выяснили, почему у большинства работников, продуктивность снижается именно в зимний период.

↑ Наверх