Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

А время близится к обеду...

12 июля 2012 1537
Как правило, в первый же рабочий день новичок узнает, как проводят обеденный перерыв его коллеги. Но необязательно следовать их примеру: право выбора никто не отменял. А выбирать есть из чего. Итак, рассмотрим самые распространенные варианты.

 
Вариант 1. Бизнес-класс

Как правило, недалеко от офиса расположены рестораны и кафе, которые предлагают бизнес-ланчи на любой вкус. В одном можно найти булочки и салаты, в другом — кабанчика с гречневой кашей. Ресторанная еда, как правило, готовится профессионалами и без использования консервантов. Здесь можно поесть сытно и почти по-домашнему.

Но поход в ресторан обычно затягивается надолго. Хорошо, если в вашей компании на обеденный перерыв отведен целый час. А если полчаса? Работа стоит, и по возвращении можно наткнуться на косой взгляд начальника. Можно, конечно, принести еду в офис: одна нога здесь, другая — там. Но в ресторанах тратится, к сожалению, не только время. Регулярные посещения таких заведений по карману далеко не всем. Большинство сотрудников может позволить себе сытный ресторанный обед не чаще одного раза в неделю.

Вариант 2. Старая добрая столовая

В некоторых компаниях существуют собственные столовые. Идти недалеко, и кухня натуральная... Но за редким исключением она сильно уступает ресторанной, а ассортимент, как правило, небогат. Если вы питаетесь бесплатно или по льготным ценам, то можно, конечно, потерпеть. А если нет... К слову, не уступают ресторанным в корпоративных столовых зачастую и цены. Поэтому для некоторых работников это последнее место, куда они пойдут обедать.

Вариант 3. Быстрее, дешевле, вреднее

К полуфабрикатам и фаст-фуду прибегают, как правило, тогда, когда ни на что другое нет ни времени, ни средств. Как известно, такие продукты практически полностью состоят из веществ искусственного происхождения, о вреде которых написаны целые тома. Однако встречаются те, кто искренне их любит. Благодаря усилителям вкуса пахнут они очень и очень аппетитно. Но неужели вам не жаль своего здоровья?

Вариант 4. Безрукие бандиты

Автоматы по продаже еды не пользуются особой популярностью, и, впрочем, заслуженно: сэндвичи имеют сомнительное происхождение, а шоколадки и чипсы — не еда. Даже тому, кому питаться больше негде, вскоре надоест однообразный ассортимент этих «безруких бандитов». К тому же у подобных автоматов есть один общий недостаток: они часто ломаются.

Вариант 5. Диета — в ресторане

Те, для кого здоровье важнее всего, могут отправиться в диетическое кафе. В каждом заведении кухня «заточена» под одну из всемирно известных диет: методы Монтиньяка и доктора Аткинса, вегетарианство, сыроедение, макробиотика...

Владельцы таких ресторанов заботятся о вашем здоровье. Но, к сожалению, забота не распространяется на кошелек: средний счет за бизнес-ланч здесь в два раза больше, чем в обычных кафе. Здоровье не купишь, но платить за него приходится.

Вариант 6. Обед приходит к нам

Зачем куда-то идти, если можно позвонить и вам привезут еду прямо на рабочее место? Но и раскошелиться придется сильнее. Поэтому для многих доставка обеда — непозволительная роскошь. Но если вы непременно хотите, чтобы пицца приехала к вам сама, правильнее будет скооперироваться с коллегами. Одиночка, уплетающий вкусную и дорогую еду на глазах у тех, кто вынужден питаться лапшой быстрого приготовления, вряд ли вызовет симпатию.

Вариант 7. Вкусно по-домашнему

Домашняя еда, без сомнения, вкуснее и полезнее любой другой. Кроме того, этот вариант намного экономнее, чем походы в кафе. Приготовить же дома можно абсолютно все: от бутербродов, если вам некогда, до паэльи, если вы кулинар.

Но не забывайте: аппетитный запах домашних котлет вашим коллегам может показаться неприятным. Не исключено, что это отразится на вашей репутации. Выход — обедать в специально отведенном месте, если, конечно, оно предусмотрено. Но трудности подстерегают и при транспортировке пропитания: для него нужно найти место в сумке, которая легче от этого не станет, а также может испачкаться.

Вариант 8. «До дому, до хаты»

Пожалуй, лучший из всех возможных вариантов. Свои любимые домашние блюда можно поесть в соответствующей обстановке. Особенно, если ваш дом не пуст, и любящие родственники все приготовят аккурат к вашему обеденному перерыву. Если же вам не настолько повезло, разогреть еду можно и самому.

У такого способа есть только один недостаток, но он — решающий. Обедать дома могут себе позволить только счастливые единицы. Среднестатистический сотрудник тратит на дорогу до работы около часа. А обеденный перерыв в компаниях длится в среднем от тридцати минут до двух часов. С помощью нехитрого подсчета можно понять, что отлучаться домой в обеденный перерыв физически невозможно. Исключение составляют те, кто работает в непосредственной близости от места жительства.

Вариант 9. Корпоративный пост

Если все так сложно, то, может быть, ну его, этот обед? Некоторые сотрудники готовы подписаться под словами «Не делайте из еды культа». Но для голодания в офисе нужны уважительные причины, иначе вас могут заподозрить в имитации бурной деятельности. Тем более, если есть свободное время, лучше подкрепитесь: вам еще добираться домой.

Самая уважительная причина остаться без обеда — желание пораньше уйти с работы, а затем пообедать или поужинать без спешки дома или в ближайшем кафе. Но где в таком случае вы найдете силы, чтобы выполнить работу быстро и в срок? «Кто не работает, тот не ест», — гласит народная мудрость. А кто сказал, что поговорка не работает в обратную сторону?


Читайте также
↑ Наверх