Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Адаптация работника в новом коллективе

29 сентября 2009 360
Первое знакомство с компанией

В идеальном варианте вас должны представить коллегам, показать рабочее место, выдать все необходимое и ознакомить с формальными правилами поведения в организации. Но как быть, если этого не произошло? Кроме того, у каждой компании есть свои обычаи, которые негласно принято соблюдать. Так, например, в одной организации, куда устроилась моя знакомая, была традиция начинать работу с праздничного чаепития — очень неплохой способ познакомиться и узнать поближе будущих коллег. У каждого из них есть семья, дети, увлечения; обсудив за чашкой чая общие проблемы, вы в дальнейшем без особого труда наладите отношения в новом коллективе. Все это — элементы корпоративной культуры компании, в которой вам предстоит работать.

Для начала отметим, что адаптация — процесс, включающий в себя целый комплекс изменений, происходящих с человеком в течение определенного периода времени. В первую очередь, это знакомство с профессиональной деятельностью и компанией, в которой новичок намерен трудиться. Во-вторых, это перемены во взглядах и поведении, связанные с желанием соответствовать внешним условиям, под которыми в данном случае следует понимать правила и традиции организации.

Временные параметры привыкания человека к новому коллективу зависят от его возраста, опыта работы, коммуникабельности, заинтересованности в работе и успешных результатах.

Данные характеристики можно назвать внутренними факторами адаптации, поскольку они определяются навыками и умениями самого сотрудника.Существуют и внешние факторы, к которым относятся элементы корпоративной культуры компании (о них говорилось выше). Сама процедура адаптации предназначена главным образом для того, чтобы облегчить новому сотруднику вхождение в коллектив и ознакомить его с жизнью отдела и организации в целом.

Начнем с официальных процедур. Попросите в отделе кадров или службе управления персоналом (это зависит непосредственно от структуры вашей организации) выдать вам утвержденные руководством Правила поведения в организации. В данном документе обычно фиксируются график работы, форма одежды, время совещаний и другая первичная информация. Рекомендую ознакомиться с ней внимательно, дабы не получить замечание или выговор за нарушение, как вам кажется, незначительного пункта этих Правил и в результате не поплатиться за это штрафом. Во избежание неприятных сюрпризов сделайте себе копию документа на память.

Помощь службы управления персоналом

Не стоит с первого рабочего дня настраивать себя против службы управления персоналом. HR-менеджеры скорее призваны защищать ваши права, нежели обижать вас. Ведь именно они заботятся о вашем надлежащем оформлении на работу, ведении документации по уходу в отпуск, обучению или повышению квалификации, а также мотивации и разрешении конфликтных ситуаций, возникших в процессе недопонимания или аврала на работе. И самое главное: HR-менеджеры отвечают за адаптацию нового работника, т. е. вас, в коллективе. Это ваши друзья. Поэтому смело открывайте дверь в отдел по управлению персоналом или кадровую службу и задавайте любые интересующие вас вопросы. Чем меньше их останется, тем больше вероятность надолго закрепиться в данном коллективе и найти себе друзей.

Руководство одной крупной производственной компании, расположенной на северо-востоке России, обнаружило, что с предприятия стало уходить много людей. Внутренний анализ показал наличие в коллективе проблем, обусловленных слабой работой кадровой службы. Для уменьшения текучести кадров, урегулирования конфликтных ситуаций, а также помощи новым сотрудникам в адаптации я предложила создать группу независимых экспертов, основной задачей которых стало разрешение возникающих спорных ситуаций в коллективе. Далее были определены часы приема HR-руководством для оказания первой психологической помощи или проведения консультаций, на которых работник компании мог получить ответы на вопросы, связанные с трудовым законодательством или адаптацией в новом коллективе. Опыт оказался успешным: многие конфликтные ситуации разрешались на начальном этапе. Новички чувствовали свою защищенность; их знакомили с традициями компании и учили, как себя вести в неожиданных ситуациях.

Практика доказывает преимущества такой системы управления персоналом, которая предусматривает существование отдела адаптации, обучения и развития, занимающегося вводом новичка в курс дела, его опекой или курированием. Немаловажным фактором является также благоприятный климат в коллективе, помогающий новым работникам и сотрудникам со стажем найти общий язык. Теплая, дружеская обстановка способствует легкой адаптации и исключает стрессовые ситуации в процессе выполнения должностных обязанностей. Служба управления персоналом занимается построением карьеры новичка и его развитием, начиная с назначения наставника и заканчивая выбором курсов или тренингов по повышению квалификации, стрессоустойчивости, формированию управленческих навыков и т. д. Наличие (или отсутствие) такого отдела во многом определяется политикой компании.

Крупные международные корпорации, как правило, предпочитают самостоятельно готовить будущих профессионалов. Поэтому в этих компаниях уделяется особое внимание процессам адаптации и развития новых сотрудников, повышению их заинтересованности в продолжительной работе и достижении успехов в данной организации, а также планированию карьеры. Для выпускников вузов, сотрудников, имеющих опыт работы в других компаниях, и иностранных специалистов предусмотрены разные процедуры ознакомления и вхождения в коллектив.

Каждое направление имеет собственную специфику, связанную с культурой и традициями конкретной компании или даже отдела.
Читайте также
↑ Наверх