А как приятно, в частности, бывать в Европе, где продавец в магазине, если он не говорит на английском, тут же подзовёт другого, который ответит на все ваши вопросы. А на улице вам внятно, доходчиво и любезно объяснят, как пройти туда, куда вам нужно. И это не англоговорящие страны, а, к примеру, Германия и Голландия. Если ты знаешь язык, ты не чувствуешь себя чужой в другой стране. Ты излучаешь уверенность и чувствуешь себя как рыба в воде.
Педагоги-репетиторы…
С тех пор, как я закончила Иняз, мои многочисленные знакомые продолжают периодически «доставать» меня просьбами обучить их языку. Нападки эти бывают от вялых «А может?..» до требовательных «Тумовская, если не ты, то кто?..». Я отбиваюсь многочисленными весомыми аргументами: отсутствием свободного времени, нежеланием больше этим заниматься (когда-то я успешно обучала с десяток ребятишек разного возраста, родители которых упрямо хотели от детей «восьмёрок» и «девяток» по английскому), новой интересной работой в социальной сети myJulia.ru. Но даже это не всегда помогает.
Не достаёт меня только одна моя подруга. Но её реплика больше похожа на анекдот. Однажды я, раздражённая очередным требованием друга Димы обучить его английскому, позвонила Ирочке и сходу спросила:
- Ну, Ирка, может, и ты хочешь учить английский?..
В трубке было молчание, а потом вопрос:
- Зачем? Он же у меня уже закончился...
Я чуть не упала на пол от смеха и не забилась в истерике, как тот «смайлик» в «аське», который валяется по полу и стучит рукой оземь. Ирка согнала всё моё раздражение этой глупостью. Ведь английский не может для нас «закончиться», пока существует цивилизованное общество.
Всем своим знакомым я отвечаю только одно: идите на языковые курсы. В трубке или на лице (смотря где я разговариваю с человеком) я вижу разочарование и слышу вздох… И догадываюсь почему…
Откуда такое недоверие?..
Что ни говорите, но в российском обществе сложилось не вполне адекватное представление о курсах иностранного языка. И на то есть вполне понятные причины, суть которых сводится к имеющемуся негативному опыту.
Первый опыт обучения языку в группе каждый из нас получил в школе. Тогда класс, разделённый на две равные части, на время уроков иностранного языка расходился по двум разным кабинетам. Одни из нас хорошо выучили язык в школе, другие получили общие представления, третьи – вообще ничего не вынесли за 7 лет изучения предмета. Отсюда и такое впечатление…
Ничем не лучше для многих оказался вуз, студенты которого относились к иностранному как к «необходимому злу», которое надо пережить первые несколько лет изучения. Так и переживали… Списывали, делали шпаргалки, носили пакеты с конфетами и коньяком педагогу. Словом, делали всё, чтобы иностранный язык отстал от вас как можно легче и как можно быстрее…
Многие из тех, кто не потерял надежду, даже пробовали ходить на курсы… Вот тут и начинается самое интересное…
Почему не помогло?..
Причин тому, что «у вас не получилось», может быть много. Начнём не с кого-то, а с самих себя.
Мотивация
Исключительно важное значение в деле изучения иностранного языка играет мотивация. Если у вас нет цели, которая подталкивает и подгоняет, ваша инициатива обречена на провал. Ведь работать надо регулярно и много…
Неуверенность в себе
Сомнения «Я не могу» и «У меня не получится» надо постараться вычеркнуть из своего сознания. Конечно, никто не говорит о том, что вы без словаря будет читать Сидни Шелдон, но никто и не ставит перед вами такой цели. Когда вы трясете яблоню, любое количество опавших яблок будет хорошо. И парочка, и килограмм… В любом случае лучше знать хоть что-то, чем совершенно ничего не знать…
Ответственность
Многие люди боятся пойти на курсы иностранного языка, потому что это определённая ответственность. Во-первых, оплатить курсы сразу за 3 месяца или полгода – это взять перед собой, своей семьёй или своими знакомыми обязательство «отработать» эти деньги. Это значит, вы уже не сможете дать задний ход. Страх ответственности сковывает нашу решимость. Но проблема, опять же, в вас самих.
Жадность
Как выразился мой вышеупомянутый друг Дима: «Зачем мне курсы? Это дорого. Я могу купить себе самоучитель», чем поверг меня в шок и смех одновременно. Язык – живая субстанция, которая требует диалога, а не монолога с самим собой. Выучить язык по самоучителю способен лишь опытный полиглот. А деньги… Деньги в этой жизни приходится платить за все вещи и услуги, которые хоть чего-то стоят… Поверьте, индивидуальные занятия у опытного педагога обойдутся вам в несколько раз дороже.
Недисциплинированность
Если вы ходили на курсы, потом стали прогуливать, а придя снова через 3 недели, ничего из происходящего на занятии не поняли, виной тому не преподаватель, который «плохо объясняет». Виноваты в этом вы сами. Ибо реализация любого важного решения требует дисциплины. Чтобы жениться, надо сделать предложение, подать заявление, купить кольца и в назначенное время явиться в ЗАГС. Если вы этого не сделаете, свадьба не состоится. Если вы хотите получать зарплату, то вам придется каждый рабочий день ходить в офис и выполнять определённый объём работы. Почему вы думаете, что иностранный язык – это что-то менее серьёзное?.. Здесь тоже нужна дисциплинированность. Но она не обуза, а необходимое средство для того, чтобы достигнуть намеченную цель.
Недоверие
Почему-то мы крайне недоверчивы к педагогам, которые готовы нас обучать. И думаем, что они могут «плохо объяснять» и «не учитывать наш темп» при объяснении. А вы доверяйте! Доверяйте и спрашивайте! Педагог – не компьютер, который ждёт вашего ответа лишь 30 секунд. Это тоже человек, который согласно пожеланиям группы может скорректировать объём и темп обучения.
Неэффективная методика
Забудьте о школе и бедных Стоговых, семейную жизнь которых мы долгие годы изучали по школьным учебникам. Сейчас столько новых методик и программ, что можно выбрать на собственный вкус. Кроме того, многие учебные центры предлагают пробные занятия, на которых вы можете выяснить, подходит вам данный курс или нет, и подобрать другой.
Мотивация, решительность и ответственность – вот всё, что вам нужно. В остальном доверьтесь опытным педагогам. И будет вам счастье!..
Источник: www.myjane.ru
Робота HR-спеціаліста містить чимало викликів. Трапляється так, що кандидат технічно підкований на всі сто, але із soft skills спостерігаються проблеми. Що треба знати досвідченому HR-фахівцю, щоб коректно відмовити кандидату?
Кандидати не люблять виконувати тестові завдання, факт. Цьому є цілком логічне пояснення: банально витрачений час. Якщо не візьмуть на роботу, цей час буде змарновано. Тож давайте розберемося, тестові завдання це все-таки перевірка здібностей чи безкоштовна праця на недобросовісного роботодавця?
Дорогі партнери, колеги, друзі!
Щиро вітаємо вас із Різдвом Христовим та Новим роком!
Шановні клієнти!
Напередодні нового року пропонуємо знижки на період з 23 грудня по 31 січня.
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.