Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Бесплатные ВУЗы для всех!

6 ноября 2013 219066


Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект, дающий шанс на однократное получение бесплатного высшего образования, без ограничений по каким-либо критериям. Теперь, даже второе высшее образование, может стать доступным для всех желающих учиться за средства госбюджета.

На сегодня, возможность поступления в ВУЗы страны «на бюджет», имеют только украинцы, у которых высшее образование вообще отсутствует. Конечно, эти новшества, в первую очередь, интересны будущим абитуриентам и тем, кто уже учиться на платной основе, но желает получить и второе образование, в том числе. Что примечательно, возрастной критерий, согласно законопроекту, уже не будет иметь силы и поступить в украинский ВУЗ смогут те, кто сегодня «не вписывается» в возрастной ценз.

А. Пинчук (Партия Регионов), являясь автором данного проекта, уверен, что это оптимальное решение, дающее равные права для всех потенциальных абитуриентов страны. Безусловно, такие «шаги» навстречу народу актуальны и своевременны, учитывая ситуацию с высшим образованием, сложившуюся, на нынешний день, в стране.

Говоря о получении украинской «вышки» сегодня, нельзя игнорировать как рекордно высокую стоимость образования, так и наличие в этой сфере учебных заведений, «держащихся» на банальной торговле «корочками», не имея при этом даже государственного статуса. Хотя эксперты и уверены, что времена этих «лихих торговцев» подходят к концу, хочется верить, что и новый проект, будучи утвержденным, внесет свою лепту в урегулирование этой ситуации в Украине.

Приятно то, что многие отечественные «альма-матер» дают возможность ,в основном, магистрам определенных специальностей, получения «двойного» диплома. Учась в магистратуре в течении первого года на территории Украины, а, затем за границей, выпускник по окончанию учебы становится обладателем сразу двух дипломов – украинского и зарубежного.

Однако, в первую очередь, украинцам следует поменять само свое отношение к высшему образованию. До сих пор, являясь для многих своеобразной «данью моде», «вышка» в Украине часто становиться всего лишь пролонгацией «нежного возраста», помогающей нерадивым представителям молодежи, оттягивать момент вступления во взрослую самостоятельную жизнь. Соответственно, по окончанию учебы такие «специалисты», в основном перебиваются случайными работами, не имеющими ничего общего с, получаемыми ими в процессе учебы знаниями.
В то время, как европейцы четко планируют свою будущую жизнь, сознательно выбирая, в большинстве случаев, востребованные рабочие специальности, Украина плодит «образованных» людей, за плечами у которых нет ничего, кроме красивых «корочек» диплома. Ситуацию эту в стране, надо менять. И чем быстрей, тем лучше, особенно, если учесть стремление нашей страны стать частью Европейского Союза.

Уж там, точно не понадобятся «свадебные генералы», лишенные не только знаний, но и принципиального желания заниматься тем, на что они потратили минимум четыре года своей жизни.


Читайте также
 
↑ Наверх