Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Будь осторожен - помоги себе сам

16 декабря 2013 311618

Пугающие данные опубликовали сотрудники Федерации профсоюзов Украины. По их подсчетам за период с 2000-го года, на предприятиях Украины погибло около 21 000 наших сограждан.

Цифра не просто огромная. Если брать в сравнении с десятью годами войны Советского Союза в Афганистане, унесшей жизни 15 000 солдат разных национальностей вооруженных сил СССР, то есть над чем задуматься.

Представители Федерации уверены, что причиной гибели украинцев стали «плохие условия труда» на производствах, отметившихся в этом зловещем рейтинге. По данным того же исследования, около двенадцати тысяч наших соотечественников становятся ежегодно инвалидами труда. И, снова, причинами называют, все те же плохо пригодные для своей работы места. Примерно половина таких пострадавших составляют люди, получившие так называемые профессиональные заболевания.

Подавляющее большинство этих жертв, отнюдь не пенсионеры, всеми «правдами и неправдами» продолжающие работать. В основном, это вполне здоровые и профессионально подготовленные сотрудники и рабочие, находящиеся, что называется в самом активном «расцвете сил».

Как ни крути, а сигналы эти довольно тревожны. Если наша страна несет человеческие потери в мирное время, которые сопоставимы с потерями державы, ведущей войну, то, о каком развитии экономики может идти сегодня речь? Представители Федерации настаивают на усилении контроля над «пригодностью рабочих мест к выполнению работниками своих обязанностей». Они отмечают, что большую роль в решении этого вопроса может сыграть и создание специальных комиссий, призванных контролировать не только состояния рабочих мест, но и проверки проводимой работы по разъяснению сотрудникам степени рисков и нюансов безопасности труда.

Кроме того, большое количество «профессиональных заболеваний», приводящих к инвалидности, можно вылечить, если обращать на них внимание на ранних стадиях болезней. Сейчас, если продолжать «в том же духе», то 90 % от этого количества заболеваний, на момент их выявления, уже становятся инвалидностью.

Остается надеяться, что государство обратит внимание на существующую проблему должным образом. В конце концов, эта ситуация, не говоря о моральной стороне проблемы, несет экономике страны немалые убытки.
Однако, не стоит забывать и известную поговорку о «спасении утопающих». В первую очередь, обезопасить себя – обязанность каждого работника. Готовность к нештатным ситуациям и своевременная профилактика оборудования, в чем то, лежит и «на плечах» нас с вами. Каждый должен побеспокоиться о себе сам, обращать на это самое пристальное внимание и, доводя до ведома руководства, все возникающие с состоянием его рабочего места, вопросы и проблемы.

Читайте также
  • Резюме CV: особенности, структура, назначение27 Февраль, 2017

    Основным документом для ознакомления с соискателем является резюме. Это краткая, последовательная и точная презентация профессиональных навыков, умений специалиста. Для работы за границей работодатели часто просят заполнять резюме на родном языке и иностранном, страны в которую въезжаете. Есть ли разница в заполнении резюме на родном языке и иностранном?

  • "Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда27 Февраль, 2017

    Ни "дорог" молодым, ни "почета" возрасту...

  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

↑ Наверх