UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Роботодавцю
  4. На допомогу HR
  5. Чем чреваты угрозы на работе?

Чем чреваты угрозы на работе?

31.08.2008 179

В отличие от преследований на сексуальной и расовой почве угрозы на работе не всегда носят незаконный характер. Но они могут вести к издержкам и текучести кадров. А если нарушителей оставлять без внимания, они могут преступить закон, предупреждают специалисты. Об этом пишет российская газета "Ведомости"

По данным издания, в 2007 году американская Ассоциация юристов трудового права опросила 1 тыс. сотрудников коммерческих компаний и обнаружила, что почти каждому второму приходилось терпеть угрозы и оскорбления со стороны руководства. В 2004 году американский Институт безопасности на рабочем месте сообщал, что каждый четвертый работодатель признает наличие подобных проблем. В этом году исследователи, изучившие 110 случаев угрожающего поведения на работе за последние 20 лет, пришли к выводу, что жертвы угроз чаще, чем жертвы преследований на сексуальной почве, увольнялись с работы, жаловались на психологические или физические проблемы.

"Работники, ведущие себя эмоционально и оскорбительно, могут нанести урон репутации компании в глазах клиентов и сотрудников и отравить рабочую атмосферу", - считает Брюс Вулперт, генеральный директор дистрибуторской компании "Graniterock". "Угрозы звучат в адрес одного человека, а страдает вся компания", - говорит он. Анджела Корнелл, преподаватель Юридической школы Корнелла, специализирующаяся на трудовом праве, уверяет, что запугивание на работе - достаточно распространенное явление и лучше "пресекать его в корне, прежде чем оно станет проблемой".

"Я не сомневаюсь, что сотрудники российских компаний сталкиваются с подобными ситуациями, - заявляет юрист, консультант центра абонентского обслуживания "NS" Дмитрий Кофанов и подчеркивает, что Трудовой кодекс (ТК) подобными проблемами не занимается. - ТК регулирует отношения "работодатель-подчиненный", при этом в роли работодателя выступает конкретная компания. В случае же угрозы на человека машет кулаками не компания, а другой конкретный человек, отношения с которым регулируются Уголовным кодексом (УК) или Кодексом об административных правонарушениях. "К сожалению, российские суды за нанесение морального вреда назначают минимальные компенсации - в среднем 30 тыс. - 40 тыс. руб., что гораздо меньше, чем затраты на судебные издержки", - говорит адвокат адвокатского бюро "Смаль и партнеры" Виктория Бодрова. По ее мнению, угрожающее поведение на работе очень сложно подвести даже под какую-либо статью УК.

Источник "liga.net"

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору