Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Что говорить увольняемому


24.10.2017 357

При увольнении подчиненного нужно быть откровенным. Человек имеет право знать, что стало причиной его расставания с компанией. Готовьтесь прямо указать своему сотруднику на истоки вашего решения. Ведь когда он узнает о том, что больше не является сотрудником фирмы, у него возникнут вопросы. Один из них — почему именно он, а не кто-то другой, должен уйти? Скажите, что сейчас настало такое время для компании, когда вам необходимо проститься с неэффективными сотрудниками. Если раньше вы мирились с теми или иными недостатками, то сегодня этого делать нельзя. Подобное заявление не должно стать неожиданностью для вашего сотрудника. Поэтому человека нужно подготовить к разговору. У сотрудника не должно возникнуть вопроса: почему его увольняют, если за все время работы у вас как руководителя не было никаких пререканий и претензий к тому, что он делал. Пусть человек поймет, что он работает недостаточно эффективно.

Для этого в течение некоторого времени аккуратно указывайте на его ошибки. То есть сотрудник должен быть в курсе, как вы оцениваете его работу. Чем больше будет таких сигналов, тем меньшей неожиданностью для подчиненного станет известие о сокращении. Если вы все-таки этого не сделали, а предпочли решить все резко, то вам не обойтись без объяснений. Например, можете сказать вашему подчиненному, что с ним было легко работать как с человеком и все то, что он долгое время делал в компании, вас устраивало. И, может быть, вы продолжили бы сотрудничать с ним в дальнейшем, если бы не сложившиеся обстоятельства. И именно они принуждают вас оставить в компании «ветеранов» и тех, у кого много обязанностей. То есть, человек не должен разочароваться в своих способностях. Обязательно дайте ему надежду на то, что он сможет в другом месте добиться существенных успехов. Хорошо, если вы поможете подчиненному советом, как действовать дальше. Этим вы уменьшите его негодование.

Сокращение одного сотрудника может вызвать напряжение в коллективе. Как бы вы ни старались объяснить вашему подчиненному, что его увольнение — данность, все равно сомнения коллег неизбежны. Да и увольняемый вряд ли захочет обнадеживать сослуживцев, что их очередь не наступит завтра. Этот момент необходимо переждать. Позже сотрудники сами поймут, что все идет как обычно и изменений не предвидится. Но если вы опасаетесь, что лучшие ваши люди тут же начнут поиск новой работы, то проведите общее собрание. На нем нужно объяснить подчиненным, что увольнение одного человека не превратится в вал сокращений, и только по объективным причинам бывший ваш сотрудник не может дальше быть в команде. Этим вы не допустите паники в коллективе. Однако данным заявлением вы отрезаете себе путь к отступлению. Нужно понимать, что вы даете гарантию всем своим людям на дальнейшее сотрудничество. Если вы уверены в этом, то действуйте.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх